Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Бюро патентов и торговых марок США выдало  Boeing патент на авиационный двигатель, который работает за счет небольших термоядерных взрывов, сообщает yahoo.com.

Фото: yahoo.com
Фото: yahoo.com

В заявке компании говорится, что в новом двигателе лазеры запускают термоядерную реакцию, создающую реактивную тягу. Происходит это следующим образом: мощные лазеры в камере сгорания фокусируются на радиоактивных элементах дейтерии и тритии, и происходит небольшой термоядерный взрыв.

В результате высвобождаются частицы водорода или гелия, которые с колоссальной скоростью вылетают через сопло, создавая реактивную тягу.

Естественно, сам взрыв сильно нагревает перегородку, которая отделяет камеру сгорания и покрыта ураном-238. В этот момент на перегородку подается охлаждающая жидкость, которая, испаряясь, вращает специальную турбину. А та, в свою очередь, генерирует энергию, необходимую для работы лазера, и весь процесс повторяется заново.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Надо заметить, что сама идея такого двигателя не нова, ее не раз описывали фантасты в своих произведениях, да и ученые производили исследования в этом направлении, правда, для космических кораблей. Идея применить такой двигатель на пассажирском самолете высказана впервые.

Правда, если инженеры Boeing захотят воплотить свою идею в жизнь, им придется столкнуться с рядом трудностей, первой из которых будет обеспечение безопасности нового двигателя.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%