Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Екатерина Жорова,

По невнимательности набрали неверные цифры, кассир не разобрал почерк, ввели неправильную сумму – и деньги "улетели" не на тот номер или не в том количестве. Ситуация неприятная (особенно если сумма большая), но популярная. 42.TUT.BY составил инструкцию о том, что делать в такой ситуации.

Ошибившись номером, многие, как правило, сначала пытаются разобраться с проблемой напрямую – звонят или пишут владельцу номера и просят вернуть деньги. Но есть гораздо более надежный вариант: просто обратиться к поставщику связи – деньги вам вернут. Идти за возвратом при этом нужно к тому оператору, которому "ушли" деньги, даже если вы не его абонент.
 
Фото: tradeandexportme.com
Фото: tradeandexportme.com

Вернуть деньги, не выходя из дома, невозможно

Вернуть потерю из дома не получится: вам придется лично приехать в любой салон связи нужного оператора или салон представителя оператора. Алгоритм действий у МТС, velcom и Life:) одинаковый.
 
К сожалению, наличные на руки в салоне вам не отдадут. Средства вернутся или на номер оператора, которому вы заплатили, или почтовым переводом, или на банковский счет (в случаях, когда это возможно). 

Если вы платили через банкомат

Нужно прийти в салон связи с банковской картой, номером карт-счета (можно узнать в банке), платежным документом (чеком из банкомата или выпиской из банка) и паспортом или другим удостоверением личности.
 
Подать заявление на возврат средств может только сам держатель банковской карты (ФИО в паспорте и на карте должны совпадать). Вернуть деньги вам могут либо на любой другой номер внутри компании (если, к примеру, деньги отправились в МТС, то только на номера МТС), либо обратно на карт-счет, либо почтовым переводом.  

Если вы платили через банковские сервисы

(интернет-банкинг, SMS-банкинг, мобильный банкинг и т.п.)

При обращении в салон связи вам будет нужна банковская карта, с которой ушли деньги, номер карт-счета, платежный документ (распечатка электронной версии чека или выписка по карт-счету) и паспорт. Подать заявление может только сам держатель банковской карты (ФИО в паспорте и на карте должны совпадать). Деньги можно перевести на другой номер внутри сети, возвратить почтовым переводом или вернуть на карт-счет.

Если вы платили наличными

(например, в банке, на почте или через платежный терминал)
 
В салон связи с собой нужно взять платежный документ (квитанцию, чек платежного терминала или письмо от организации, принявшей платеж) и паспорт. Если в квитанции указаны ФИО плательщика, то они должны совпадать с паспортными данными. Возвратить деньги смогут почтовым переводом либо зачислением на любой действующий номер оператора.

Если вы платили через электронный кошелек

(например, WebMoney или аналогичную систему)

Вам понадобится распечатка электронного чека и паспорт. ФИО в паспорте и в чеке, как и в других случаях, должны совпадать. Деньги вернут почтовым переводом или на внутрисетевой номер.
 
Чек из любой системы онлайн-платежей или банковскую выписку обычно можно взять даже спустя годы после оплаты. А вот если вы потеряли квитанцию об оплате наличными, получить копию может быть проблематично, особенно если вы использовали терминал. Если платили в банке или на почте, а с момента ошибки прошло немного времени - попробуйте еще раз прийти с паспортом и назвать фамилию, номер телефона, дату и приблизительное время оплаты. Вполне возможно, что вам дадут копию квитанции.
 
При соблюдении всех условий деньги обязаны вернуть в течение месяца после подачи заявления, но, как отметили в поддержке velcom, обычно это происходит в течение 48 часов, если речь идет о переносе денег на другой номер, и за несколько дней, если используется банковский или почтовый перевод. В Life:) предупредили, что при возврате средств почтовым переводом на почте может взиматься комиссия.

Читайте также: "Почему у меня списались деньги?" Операторы рассказали, как избежать незапланированных расходов
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%