Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Канады и США описали новый вид динозавров под названием Вендицератопс (Wendiceratops pinhornensis). Этот вид оказался одним из самых древних известных человеку на данный момент, сообщает Reuters.

Останки неизвестного ранее динозавра обнаружила жительница Канады Венди Слобода (Wendy Sloboda) еще в 2010 году. Она заметила их в нижней части крутого холма рядом с границей США и Канады. За следующие три года группа ученых "буквально перевернула" половину холма и собрала более 200 костей. Благодаря этому исследователям удалось составить скелеты трех взрослых и одного юного динозавра.
 
Michael Ryan/Cleveland Museum Of Natural History/ Reuters
Фото: Michael Ryan/Cleveland Museum Of Natural History/ Reuters
 
Фото: plos.org
Фото: plos.org

Вчера в журнале PLOS ONE появилась научная работа группы ученых под руководством Майкла Райана (Michael Ryan), которые детально описали неизвестный ранее вид динозавра и назвали его вендицератопсом (Wendiceratops pinhornensis).
 
Рисунок головы вендицератопса. Иллюстрация: Danielle Dufault / Reuters
Рисунок головы вендицератопса. Иллюстрация: Danielle Dufault / Reuters
 
Синим отмечены кости, которые палеонтологам удалось найти. Фото: plos.org
Синим отмечены кости, которые палеонтологам удалось найти. Фото: plos.org

Вендицератопс жил в Северной Америке 75 – 79 миллионов лет назад во время мелового периода мезозойской эры. Он был "родственником" трицератопса – широко известного травоядного динозавра. Вендицератопс пасся на обширных теплых равнинах недалеко от внутреннего моря, которое разделяло в то время континент, и питался травой, пощипывая ее своим клювом, похожим на попугайский.
 
Фото: Secret Location/PLOS ONE
Фото: Secret Location/PLOS ONE

В длину он составлял около шести метров, весил около двух тонн. У него были длинные рога над глазами и, возможно, небольшой рог на носу. На задней части головы у динозавра был плотный гребень с несколькими жесткими заострениями. Именно гребень ученые называют главной отличительной чертой этого вида. По мнению специалистов, с помощью такого "украшения" вендицератопсы опознавали особей своего вида и привлекали самок.
 
Венди Слобода. Фото: src.ca
Венди Слобода. Фото: src.ca
 
Свое название Вендицератопс получил в честь Венди Слободы, которая уже была ранее известна в Канаде раньше как "охотница на динозавров". Ученые надеются, что благодаря новому виду удастся больше узнать о ранней эволюции древних животных.

Читайте также: В Китае найдены 43 яйца динозавров, 19 из них - полностью целые
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
-10%