Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Зоологи из Китая и Великобритании изучили рацион панд, которые питаются исключительно бамбуком. Выяснилось, что им удается не погибать на такой "диете" благодаря неактивному образу жизни и мутации в гене щитовидной железы, сообщает Reuters.

Фото: zooclub.ru
Фото: zooclub.ru

Исследователи изучили метаболизм трех диких панд в заповеднике Фопин в провинции Шэньси, а также пяти животных, живущих в зоопарке Пекина. Выяснилось, что дневной расход энергии панд почти в три раза меньше, чем у других животных подобного размера. Панды тратили столько же энергии, сколько тратят трехпалые ленивцы, известные своим специфическим образом жизни.

Одной из причин этого оказалась мутация в гене DUOX2. Этот ген отвечает за выработку гормона щитовидной железы, от которой зависит метаболизм и использование энергии. Из-за "ошибки" в гене метаболизм панд оказался крайне медленным по сравнению с другими животными их размера.

Сократить расход энергии пандам помогает "уменьшенный" размер внутренних органов – мозга, печени и почек. Кроме того исследователи отметили, что панды отдыхают больше половины каждого дня и передвигаются с крайне низкой скоростью – около 20 метров в час, что тоже позволяет им тратить меньше энергии.
 
Читайте также: Картинка дня: енот верхом на аллигаторе
Нужные услуги в нужный момент