Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


За последние семь дней на 42.TUT.BY появилось несколько десятков новых материалов. Мы собрали самое важное и интересное за неделю, чтобы вы ничего не пропустили – от новых цен на звонки до объяснения лени панд.

МТС уравнял в цене звонки внутри сети и на номера других операторов. Звучит впечатляюще, но на деле может обернуться подорожанием: в другие сети звонить станет дешевле, а в свою – дороже. Нововведения вступят в силу 16 июля – с этого дня стоит внимательно следить за расходами.
 
В БГУИР начнут учить на гейм-дизайнеров. Специалисты из Wargaming, Melesta Games и Парка высоких будут вести совершенно фантастические дисциплины вроде "Истории видеоигр" и "Разработки игровой концепции". Обучение пока только платное, первый набор уже этой осенью.
 
Белорус собрал трансформатор Тесла и показал его в работе. Энтузиаст изготовил катушку своими руками и за свои деньги (стоит она, на минуточку, больше 30 тысяч евро). Теперь он добровольно бьет себя током и называет это хобби – выглядит жутко и эффектно одновременно.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"Если бы не стукач, нас бы не нашли". Удивительная история: белорус помогал красть деньги со счетов американцев, попал в роскошнейшую тюрьму в штатах, в десять раз уменьшил свой срок заключения и остался жить в США. Назвать это удачей не позволяет только то, что экс-кардер до сих пор в розыске и белорусская милиция ждет его с обвинениями.
 
"Ямато" или "Мусаси"? В честь старта открытого бета-теста World of Warships мы подготовили тест на знание корабельной истории. Получилось действительно сложно – по результатам искусственный разум, скорее всего, посоветует вам драить палубу, хотя может и распознать в вас капитана.
 
Что делать, если случайно оплатили чужой мобильный – мы составили для этой неприятной ситуации детальную инструкцию. В двух словах: не стоит паниковать, деньги вам обязаны вернуть, если все документы в порядке. Правда, скорее всего, за ними придется побегать.
 
В первый минский Burger King приходили с пятилитровыми бутылями, и это стало самой обсуждаемой темой этой недели в байнете. Острословы припомнили и "генетическую" любовь белорусов к очередям, и привычку возить дизель в канистрах, которая перешла на колу и "Миринду". Кстати, ресторан ничего менять в системе раздачи напитков не собирается, так что запасаемся бидонами.
 
Пули и панды. Плохие новости: армия США будет использовать пули, запрещенные Гаагской конвенцией, потому что формально не подписала одну из частей документа. Microsoft уволит 7 800 работников и спишет активы Nokia, признав идею с покупкой мобильного гиганта неудачной. Хорошие новости: палеонтологи открыли древнейший вид рогатых динозавров и назвали его в честь охотницы за древними животными, а у панд нашли редкую генетическую мутацию, которая объясняет, почему они так мало двигаются.
Нужные услуги в нужный момент