Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


11 июля скончался президент компании Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata). Сообщение об этом появилось на сайте компании 13 июля. Причиной смерти стала опухоль желчного протока. Сатору Ивате было 55 лет.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Талантливый программист Сатору Ивата впервые попал в компанию HAL Laboratory, принадлежащую Nintendo, в 1980-е. Он принял участие в разработке таких игр как Balloon Fight, EarthBound и Kirby. В 1993 году Ивата возглавил HAL.
 
В 2000-м году Ивата занял административную должность в Nintendo, а в 2002 – пост президента, сменив на нем Хироси Ямаути. Ивата был первым главой компании, который не принадлежал к семье Ямаути.
 
Сатору Ивата стремился "расширить геймерское население" и привел Nintendo к огромному успеху, благодаря консолям Nintendo DS и Wii. Также он продолжал работать над играми и принял участие в создании игр из серии The Legend of Zelda, Mario и Animal Crossing.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Ивата всегда был любим поклонниками игр за видеопрезентации новых продуктов и серий вопросов и ответов для обычных пользователей. Когда у компании начались экономические неудачи, Ивата взял ответственность за них на себя.
 
После смерти Иваты управление компанией возьмут на себя два главных управляющих и представительных директора Гэнъё Такэда и Сигэру Миямото – создатель легендарной игры "Братья Марио".