Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По мере своего приближения к Плутону межпланетная станция New Horizons продолжает передавать на Землю все более четкие и интригующие снимки карликовой планеты. На новых фото ученым удалось разглядеть на ее поверхности скалы и кратеры, сообщает NASA.

Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
 
11 июля 2015 года космическая станция New Horizons сделала новый снимок поверхности Плутона, подтверждающий возможное наличие на нем скал и кратеров. Геофизики NASA и команда по работе с изображениями (GGI) уже присоединились к Лаборатории прикладной физики (Johns Hopkins University Applied Physics Lab) в Лореле, штат Мэриленд, для более детального анализа снимков поверхности планеты.
 
Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
По фотографии Плутона ученые предположили, что на карликовой планете есть скалы (справа) и кратеры (внизу справа). Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
 
Также подобные геологические аномалии были замечены и на Хароне, самом крупном спутнике Плутона. Наиболее заметный кратер вблизи южного полюса в ширину составляет более 90 километров. Обширная темная область возле северного полюса спутника простирается не менее чем на 320 километров.
 
Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
На Хароне - спутнике Плутона - удалось разглядеть ущелья (внизу справа) и кратеры (внизу). Фото: NASA/JHUAPL/SWRI

О происхождении подобных кратеров и темных областей на самом Плутоне и его спутниках ученые смогут узнать уже совсем скоро. 14 июля в 15.49 по минскому времени космический аппарат New Horizons пронесется мимо карликовой планеты на минимально возможном расстоянии на скорости около 50 тысяч километров в час, собирая данные семью различными приборами. Тем самым завершится важный этап исследования Солнечной системы: на карликовую планету человечество "заглянет" впервые.

Читайте также: На поверхности Плутона заметили "сердце"