Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Суперкомпьютер "Шахин II" (Shaheen II), разработанный в Саудовской Аравии, занял седьмое место в рейтинге суперкомпьютеров Top500, – сообщает BBC. Устройство, собранное на Ближнем Востоке, попало в этот список впервые.

Фото: KAUST / bbc.com
Фото: KAUST / bbc.com

Производительность "Шахин II" составляет 5.536 петафлопс. Устройство использует 200 тысяч процессоров, которые работают на 6 тысячах узлов. Общая емкость составляет 17,6 петабайт, основная память – 790 терабайт.
 
Суперкомпьютер был создан в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы в городке Тувале. Вуз потратил 80 миллионов долларов на его покупку, установку и обслуживание. Компьютер используется для исследовательских проектов, связанных с моделированием турбулентности в двигателях, атмосферных процессов и систем получения возобновляемой энергии. Также партнеры университета планируют использовать суперкомпьютер, чтобы усовершенствовать процесс добычи минералов и полезных ископаемых.

Проект Top500 составляет рейтинг мощнейших вычислительных систем мира два раза в год. Победителем в новом рейтинге в очередной раз стал китайский суперкомпьютер Тяньхэ-2 (Tianhe-2), пиковая производительность которого составляет 33,86 петафлопс и задействует 16 тысяч узлов.

Один петафлопс примерно равняется квадриллиону (1015) операций с плавающей точкой в секунду. По приблизительным расчетам, у человека подобные вычисления займут 32 тысячи лет.
 
Читайте также: "Белшина" станет "Мишленом", нефтедобыча в Беларуси повысится? Белорусский суперкомпьютер работает над этим
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-35%
-10%
-20%
-10%