Денис Алдохин,

14 июля 1941 года под Оршей впервые советские войска применили гвардейские реактивные миномёты БМ-13, получившие впоследствии обозначение "Катюша". На немцев обрушилось одновременно 120 реактивных снарядов, в результате было уничтожено несколько железнодорожных эшелонов с военными грузами на станции Орша и убито множество солдат противника.

Фото: academic.ru
Фото: academic.ru

Немцы в панике разбегались с места обстрела от огня неизвестного и страшного оружия Красной Армии. Впрочем, реактивную артиллерию применяли не только русские. 42.TUT.BY вспомнил о самых знаменитых образцах реактивной артиллерии времен Второй мировой войны.

Кому "Катюша", а кому "Сталинский орган"

Появление у красноармейцев гвардейских реактивных минометов БМ-13 стало для немцев неприятным сюрпризом. Залп одной ракетной установки обрушивал на голову врага 16 132-миллиметровых снарядов или 32 82-миллиметровых.

Фото: battlefront.ru
Фото: battlefront.ru

На месте попадания снарядов начинался настоящий ад: земля горела под ногами у немцев в буквальном смысле этого слова. Из-за принципиальной особенности детонации реактивных снарядов "Катюш" (встречная детонация – подрыв ВВ осуществляется с двух сторон, а когда две волны детонации встречаются, то создают гораздо более высокие значения газового давления) осколки имели намного большую начальную скорость и сильно разогревались.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

По этой причине у реактивных снарядов БМ-13 было настолько высокое поджигающее действие – осколки иногда достигали температуры 800°С.

"Андрюша"

Мощности снарядов БМ-13 не хватало для разрушения долговременных огневых точек, которые так мешали продвижению пехоты, да и точность была такова, что в цель размером с дот было попасть довольно непросто.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Поэтому было принято решение создать боеприпас помощнее. Так появился надкалиберный 300-мм снаряд М-30. Первое время для таких тяжелых снарядов не было подходящего шасси, поэтому их запускали прямо из ящиков, размещенных на деревянных рамах.

Фото: allzip.org
Фото: allzip.org

Точность получилась в 2,5 раза меньше, чем у РС БМ-13, зато если такой снаряд и попадал в дот, то разделывал его на фрагменты, в крайнем случае тяжело контузил его гарнизон – 30 кг взрывчатки, которыми был начинен М-30, несли серьезные разрушения.

Заводской брак при изготовлении деревянных рам часто приводил к тому, что снаряды застревали в укупорках и летели вместе с ними. Естественно, ни о какой точности не было и речи, а сами немцы были немало удивленны, когда с позиции русских к ним прилетали целые сараи. В конце 1942 г. был создан новый 300-мм фугасный PC М-31 с дальностью стрельбы в 1,5 раза больше.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Со временем установки с М-31 стали монтироваться на шасси Studebaker US6 (БМ-31-12) . Эта установка получила имя "Андрюша".

Nebelwerfer

Немецкий реактивный миномет Nebelwerfer за характерный звук, издаваемый снарядами, получил в советских войсках прозвище "ишак". У англоязычных союзников были несколько другие ассоциации – американцы и англичане прозвали это оружие "стонущая Мэри". Сами немцы за внушительную огневую мощь называли Nebelwerfer "наземной Штукой" (сравнивая по эффективности с Ju-87 "Stuka").

Фото: armyman.info
Фото: armyman.info

Шестиствольный Nebelwerfer имел калибр 150 мм стволов и стрелял 39-килограммовыми снарядами на расстояние 6,8 км. Позже появилась пятиствольная версия "Nebelwerfer 42" калибра 210 мм, которая стреляла 113-кг снарядами на дальность до 8 км.

Фото: armyman.info
Фото: armyman.info

"Ишак" был намного точнее "Катюши", но это нивелировалось низкой дальностью стрельбы, невозможностью быстро сменить позицию и высокой заметностью. Снаряды Nebelwerfer оставляли за собой дымовой след, который был прекрасным ориентиром для артиллерии союзников.

Фото: armyman.info
Фото: armyman.info

Кстати, Nebelwerfer применялись и после разгрома гитлеровцев. Хранившиеся на советских военных складах трофейные 15 cm NbWrf 41 поставлялись северокорейским и китайским войскам во время Корейской войны, где хорошо зарекомендовали себя. В Северной Корее даже было налажено производство боеприпасов к Nebelwerfer – так им понравился этот реактивный миномет.

Фото: armyman.info
Для повышения мобильности на базе полугусеничного грузового автомобиля Opel Maultier была создана самоходная РСЗО 15 cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf ли Sd.Kfz.4/1 с боевой массой 7,25 тонны. Но установка оказалась очень дорогой в производстве.

T34 Calliope

Американцы во время Второй мировой войны использовали несколько видов РСЗО, самой известной из которых стала T34 Calliope. Базой для нее послужил танк "Шерман", на башне которого монтировался пакет из трубчатых направляющих для реактивных снарядов М8 калибра 4,5 дюйма (114 мм).

Фото: worldwarphotos.info
Фото: worldwarphotos.info

Дальность стрельбы была небольшой – всего 3800 м, но это не было недостатком – T34 Calliope могла действовать непосредственно на поле боя, так как была установлена на танке. Все 60 снарядов выпускались за 15-20 сек., вес залпа составлял 960 кг.

Фото: i53.tinypic.com
Фото: i53.tinypic.com

Горизонтальное наведение реактивной установки на цель осуществлялось поворотом башни, вертикальное – подъемом или опусканием орудия. Из-за этого вести огонь из пушки было невозможно. Впрочем, пакет направляющих можно было быстро  убрать, для этого в танке хранилась кувалда (необходимо было отсоединить один электроразъем и выбить кувалдой три болта).

Фото: warthunder.ru
Фото: warthunder.ru

Позже было сконструировано приспособление, позволяющее скидывать пакет направляющих, не выходя из танка, а сами направляющие стали делаться из картона или пластика.

За время Второй Мировой войны реактивная артиллерия достигла высокого уровня развития, став важным инструментом для взлома укрепленных вражеских позиций. Кроме сильного огневого воздействия, массирование применение реактивных установок создавало сильный деморализующий эффект, подавляя у противника волю к сопротивлению, нанося огромные потери живой силе и технике.

-12%
-20%
-15%
-23%
-10%
-10%
-99%
-20%
-50%
-30%