Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Межпланетная станция New Horizons сегодня, 14 июля, прошла на минимально возможном расстоянии от Плутона – 12,5 тысяч километров. Тем самым достигла развязки первая в истории человечества миссия к далекой карликовой планете, в которую аппарат отправился более девяти лет назад.

Фото: Johns Hopkins University Applied Physics Lab/Southwest Research Institute
Фото: Johns Hopkins University Applied Physics Lab/Southwest Research Institute

Последний сигнал от аппарата был отправлен 14 июля около 6 утра по минскому времени. Дальше аппарат будет поддерживает радиомолчание и сосредоточился на сборе данных.
 
Аппарат приблизился к карликовой планете на минимально возможное расстояние 14 июля, в 14.49 – в этот момент New Horizons от Плутона отделяло 12,5 тысяч километров. Аппарат сделал более 150 замеров на семь приборов. Эта информация поможет изучить геологию и состав планеты, температуру ее поверхности и состояние атмосферы.
 
Сигнал, отправленный космическим зондом при сближении с Плутоном, дойдет до Земли лишь на следующий день, 15 июля в 4 утра по минскому времени. До этого момента специалисты NASA не будут знать, завершилась ли миссия успешно. Однако шанс того, что аппарат может быть утерян во время прохождения слоев космической пыли около Плутона, равен лишь 1 из 10 тысяч.
 
Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
Пока New Horizons присылала только снимки Плутона в низком разрешении из-за маленькой скорости передачи данных. Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
 
Снимки, которые New Horizons сделает рядом с Плутоном, будут приходить на Землю в течение нескольких месяцев. Сам аппарат уже не вернется – в случае успешного завершения миссии на Плутоне, в 2016-2020 годах New Horizons, приступит к исследованию пояса Койпера – дискообразной области ледяных объектов за орбитой Нептуна.
 
New Horizons был успешно запущен с мыса Канаверал в США в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера, собрав и передав на Землю ценную информацию об атмосфере, магнитосфере и спутниках планеты. После аппарат продолжил путь в так называемом режиме пониженной энергии для лучшей сохранности находящихся на нем приборов сбора данных. В ходе своего путешествия космический аппарат New Horizons уже отправил на землю множество снимков самого Плутона и его спутников. Ученые надеются, что карликовая планета вскоре перестанет быть одним из самых неизученных объектов солнечной системы.

Читайте также: На новых фотографиях Плутона удалось рассмотреть кратеры и скалы
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-40%
-25%
-12%
-60%
-10%
-35%
-10%
-15%