Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователям удалось установить причину наводнения в Крымске, произошедшего в 2012 году и унесшего жизни более 170 человек. По результатам работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, наводнение было напрямую связано с глобальным изменением климата, причиной которого назвали деятельность человека.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эдмунд Мередит (Edmund Meredith) из университета Киель в Германии вместе с коллегами сумел построить климатическую модель, позволившую дать ответ на вопрос о причинах катастрофического погодного явления.

Исследователи изучили данные о температуре воды на поверхности Черного моря в 2012 году, показатели без учета фактора глобального потепления (за последние 30 лет), построили пять промежуточных сценариев и возможные варианты будущего развития.

Специалисты пришли к выводу, что цепную реакцию запустило повышение температуры поверхности Черного моря. Оно привело к изменениям в циркуляции воздуха, что в свою очередь напрямую повлияло на количество выпавших осадков. Выяснилось, что глобальное потепление повысило вероятность экстремальных осадков в районе Крымска на 300 процентов.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Компьютерное моделирование показало, что еще 30 лет назад подобного наводнения произойти не могло. Стихийное бедствие стало возможно лишь в условиях потепления в регионе. Из-за этого температура воды Черного моря достигла определенного порога, а количество конвективных осадков увеличилось. До этого в районе Крымска не наблюдалось глубокой (проникающей в стратосферу) конвекции воздуха. Именно это явление считается причиной торнадо, резких порывов ветра, частых ливней и гроз.

Ученые предположили, что глубинные причины произошедшего кроются в деятельности человека и связанного с ней глобального потепления на планете. Исследователи допустили, что в будущем риск экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае будет только возрастать.

Читайте также: Ученые объяснили загадочное исчезновение малайзийского "Боинга"
Нужные услуги в нужный момент