Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Программист из Минска Олег Хведькович в одиночку разработал и запустил сайт "Беларускія Героі", где собрал информацию о белорусах, пример которых может вдохновить других. Интервью с энтузиастом появилось на сайте dev.by.

Олег Хведькович. Фото: Андрей Давыдчик / dev.by
Олег Хведькович. Фото: Андрей Давыдчик / dev.by

Сейчас на сайте собрана информация о 32 героях, среди которых политики, герои войны, деятели культуры и спорта. На персональной страничке каждого героя видна хронология событий из его биографии, перечислены награды и звания, а также собраны фото. Герои могут добавлять друг друга в "друзья" (по-видимому, это делает за них администратор ресурса). Так Дарья Домрачева "дружит" с Викторией Азаренко, Франциск Скорина – с Витовтом и Ефросиньей Полоцкой.

Пользователям сайт напоминает о памятных датах из биографий известных личностей и позволяет отмечать их на фотографиях в Instagram (например, если в кадре памятник, портрет или книга). Зарегистрированные пользователи могут общаться между собой, ставить отметку "мне падабаецца" персонам или событиям, а также скачивать информацию о героях.
 
Фото: belarusianheroes.com / dev.by
Пример страницы героя в соцсети. Фото: belarusianheroes.com / dev.by

Героев Олег выбирает сам. На сайте встречаются и уроженцы Беларуси, и люди, родившиеся в других странах, есть и герои СССР, и жертвы репрессий.

"Мы все – один народ, нельзя делить нас по политическому признаку, – говорит автор проекта. – Я размещаю на сайте истории людей, которые сделали что-то выдающееся, чьи примеры могут вдохновить других".

Создатель сайта сейчас занимается им в одиночку, но отмечает, что будет рад помощи волонтеров и музейных работников. Он предполагает, что если на сайте будет больше информации, получится проанализировать данные о персонах или добавить сервис геолокации, который свяжет место нахождения пользователя с биографиями белорусских героев.

Читайте также: "ВСети" перезапустилась: "Мы не считаем "ВКонтакте" и Facebook конкурентами"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-22%
-50%
-70%
-30%
-20%
-77%
-20%
-50%