Принадлежащий ВВС Великобритании истребитель-бомбардировщик Panavia Tornado при заходе на посадку потерял две ракеты Brimstone ценой 105 тыс. фунтов стерлингов (162 660 долларов), сообщает Reuters.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

Инцидент произошел на кипрской авиабазе Акротири, с которой британские самолеты наносят удары по боевикам террористической организации "Исламское государство" в Ираке.

Злополучный Panavia Tornado как раз возвращался с очередного задания, однако из-за плохой погоды над авиабазой зашел на посадку под неправильным углом. Из-за этого он задел землю, а ракеты слетели с креплений и разбились на куски. По данным Reuters, боеприпасы не сдетонировали.

Фото: i.kinja-img.com
Фото: i.kinja-img.com

Ракета Brimstone с девятикилограммовой боевой частью спроектирована специально для уничтожения небольших объектов без ущерба для близко расположенных гражданских лиц или дружественных войск. Радиолокационная головка самонаведения Brimstone позволяет использовать ракету по принципу "выстрелил и забыл". Эти ракеты были очень популярны во время войны в Ливии.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%