• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  2. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  3. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. С 1 марта обновили КоАП. Какие теперь штрафы за акции протеста, запрещенную символику и многое другое
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. Удар по импорту, бойкот фанатов, годовщина коронавируса и наши королевы красоты — все за выходные
  17. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов


Екатерина Жорова, /

Как разобраться в составе продуктов, найти питомца на карте, выбрать между двумя платьями и научить африканских детей читать – обо всем этом рассказали белорусские стартаперы во время встречи StartupsMOrning на конференции MobileOptimized. 42.TUT.BY выбрал самые интересные проекты, представленные на мероприятии.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

StartupsMOrning задумывался для того, чтобы помочь начинающим проектам найти инвестиции и получить профессиональную оценку. Наградой для лучших должна была служить встреча с представителями международных корпораций и фондов.

В роли судей выступили белорусские инвесторы и бизнес-ангелы: Константин Синюшин, Александр Бородич и другие. Заглянул на встречу и Кирилл Чикеюк, который сам недавно покорял Лондон с идеей голографических проекций Kino-mo. Чтобы впечатлить судей, описать финансовые стороны проекта и ответить на вопросы, у каждого участника было только пять минут.

Pet2You: GPS-трекер для кота

Создатели соцсети для владельцев домашних животных, запущенной весной этого года, продолжают активно искать инвесторов для своего проекта. Представители проекта Владимир и Ольга рассказали, что стремятся решить три основные проблемы хозяев домашних питомцев: недостаток общения с единомышленниками (приложение позволяет найти ближайших владельцев животных, желающих погулять вместе), поиск информации (сайт включает энциклопедию ухода за питомцами) и, главное, пропажа любимца.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Для решения последней проблемы разработчики Pet2You собираются создать свой собственный прототип легкого и прочного GPS-трекера, который подойдет любому животному и поможет в любой момент найти его на карте через сайт или мобильное приложение.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Именно за счет продажи таких трекеров создатели Pet2You рассчитывают начать получать прибыль. Конкурентов в Беларуси, как отметили Владимир и Ольга, у проекта пока нет. Проект сейчас работает в формате сайта, приложения для iPhone и приложения для Android.

Scanam: магазинный помощник

Этот проект, реализованный в качестве мобильного помощника покупателя, вызвал единогласное одобрение жюри. Алексей Козел, создатель Scanam, описал типичную ситуацию: вы приходите в магазин и теряетесь в попытках выбрать "здоровый" продукт: понять, какие из огромного количества пищевых добавок безопасны, без специального образования уже нереально, а состав еще порой и сложно прочитать из-за мелкого шрифта.
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Scanam призван решить эту проблему: все, что нужно сделать, – отсканировать штрих-код с упаковки продукта камерой смартфона. Приложение само "выдаст" его состав и сможет подробно рассказать о каждой конкретной добавке, а еще подведет итог и вычислит безопасность продукта по 10-балльной шкале.

Приложение есть в Appstore и Google Play. Сейчас Scanam распознает уже 79 000 наименований продуктов, а первые 7000 пользователей, как отметил Алексей, нашли приложение сами, исключительно благодаря "сарафанному радио". Аналогов у сервиса в мире пока нет, поэтому в будущем Scanam планируют выводить на рынки Европы и США.

Lazy Monster: тренировки с "монстрами"

Приложение для фитнеса, которое веселит пользователя во время тренировок, тоже понравилось судьям. Создатели заявляют, что оно единственное в своем роде, потому что использует позитивный подход к спорту и похудению: Lazy Monster предлагает повторять упражнения за симпатичными "ленивыми монстрами", которые обычным людям будут ближе, чем идеальные выносливые спортсмены.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
По словам разработчиков, мотивация – главное в занятиях спортом, а при работе со стандартными системами, которые все время напоминают человеку, что он слабый и ему надо много трудиться, она пропадает очень быстро. Lazy Monster работает иначе: подбадривает после каждого выполненного упражнения, включает музыку для тренировок и содержит разные уровни сложности.
Фото: скриншот приложения
Фото: скриншот приложения

"Приложением будут пользоваться даже дети"
, – уверены разработчики. В доказательство они показали скрин из Twitter: в начальной школе в США преподаватель использовал Lazy Monster во время урока физкультуры. Приложение для iPhone установило уже почти 100 тысяч человек.

ontourcloud: соцсеть для гастролей

Дистанционную систему поиска артистов и построения гастролей ontourcloud представил белорусский продюсер Олег Тихонов. Он признался, что сам последние 15 лет занимался этим бизнесом и привозил в Беларусь такие группы, как "Вопли Видоплясова" и "Би-2".

"Скажем, я знаю, что у меня есть 20 тысяч долларов, чтобы привезти артиста, который стоит 15 тысяч, из Нью-Йорка. Но я понимаю, что перелеты – это еще 10 тысяч, и отказываюсь от этой идеи. Если бы у меня была возможность узнать, что за день до моего события этот артист уже выступает где-нибудь в Лондоне или Варшаве, такой проблемы бы не было"
, – объяснил Олег.
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Система ontourcloud предназначена как для нужд самих артистов, так и для тех, кто устраивает выступления: первым она поможет составить наиболее удобный график гастролей и заполнить "пустые" дни, а вторым – упростить процесс поиска и "привоза" нужной группы. Жюри проект оценило высоко, но порекомендовало не зацикливаться только на шоу-бизнесе, а расширяться до трип-менеджмента в целом: по словам бизнес-экспертов, это будет востребовано. Программа пока не появилась в магазинах мобильных приложений.

Химия Х10: шпаргалка, которая решает задачи

Павел Бацылев только закончил первый курс мехмата БГУ, но выступал увереннее большинства коллег постарше. О его приложении-шпаргалке "Химия Х10", которое он написал во время обучения в 10 классе, слышали уже многие: оно содержит 200 шпаргалок по школьной программе химии, умеет не только решать, но и объяснять задачи, есть даже "защита от учителя" – одним движением пальца можно закрыть экран заставкой с часами.
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
У слушателей возник вопрос: почему химия, а не физика? Павел признался, что на момент создания заложить в приложение базу алгоритмов для решения большинства физических задач показалось ему слишком сложным. "Химия Х10", тем не менее, тоже может похвастаться серьезными наработками – она решает в том числе и задачи органической химии.
 
"Сейчас приложение установили 130 тысяч человек – и это без всякой рекламы и только на русском языке. В Старых Дорогах, откуда я приехал, живет 12 тысяч человек, кстати", – весело заметил Павел. В планах у него монетизация и развитие "Химии" и создание долгожданного продолжения – "Физики". Приложение есть в Appstore и Google Play.

Farly: система для голосования по любому вопросу

Анастасия и Артем, защищавшие свой проект Farly, сразу заявили: одна из основных проблем современного человека – выбор.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Их социальная платформа создана именно для того, чтобы с помощью друзей быстро принимать решения, будь то выбор между двумя платьями в магазине или странами для летнего отпуска. Пользователь может загрузить две фотографии, кратко описать ситуацию, а другие пользователи проголосуют за лучший вариант. Ответ на вопрос можно получить в течение 10 минут.
 
В будущем ребята планируют заинтересовать своим проектом не только рядовых пользователей, но и бизнес: после набора серьезной аудитории приложение сможет стать платформой для маркетинговых исследований и А/В-тестирования. Приложение еще не опубликовано, но создатели обещают скоро выпустить его для публичного бета-тестирования на iOS.

Nalanga: учит грамоте без интернета и родителей

Создатели проекта Nalanga вспомнили про создателя SpaceX и Tesla Motors: "В мае этого года Илон Маск бросил вызов: тот, кто создаст систему, которая сможет научить ребенка читать, писать и считать автономно, без интернета, учителей и родителей, получит приз в 10 миллионов долларов".
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Белорусы утверждают, что этот вызов на территории СНГ и Прибалтики приняла только их команда. Планы кажутся почти невероятными: "Фактически в итоге мы получим ситуацию, когда, пролетев над африканской деревней и сбросив туда планшеты с нашей системой, мы сможем вернуться через несколько лет и найти там образованных детей".
 
Осенью команда собирается ехать в экспедицию в Африку на полевые исследования, а через два года – победить в конкурсе, в котором уже участвуют без малого 200 команд со всего мира. Прототип приложения для такого обучения обещают запустить уже через пару месяцев. Без коммерческой выгоды не обойдется: по словам создателей Nalanga, их разработки по мотивации и самостоятельному обучению детей обязательно будут востребованы у родителей и в учебных программах.

"Маркетинговые фишки – явно пока что не наш конек"

"Победителей" и "проигравших" на конференции не выбирали. Правда, очевидными фаворитами жюри стали проекты Химия Х10, Scanam и ontourcloud.
 
Мнение о проектах высказал Константин Синюшин, инвестор и основатель венчурной компании Untitled (Россия), член жюри StartupsMOrning.
 
"Общий уровень представленных проектов – лучше, чем я привык видеть. Многие проекты имеют хорошую мировую перспективу. Но нужно отметить, что главная проблема некоторых из них в том, что их еще не научились хорошо упаковывать и представлять заинтересованным лицам.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Проблемы, которые нужно решать, – это проблемы наполнения базы и партнерства с ритейлерами, чтобы они не воспринимали проект как очередной лайфхак. Лично я очень скептически отношусь к проектам, которые просто решают какие-то насущные сиюминутные задачи. Мне кажется, что рынки Беларуси и России сильно отличаются от западных рынков. На наших рынках должны больше рождаться проекты с глубокой отраслевой перспективой, так как маркетинговые фишки – явно пока что не наш конек".

Читайте также:
Половая охота коров, шпаргалки по химии и приложение для модниц: белорусы на стартап-туре "Сколково"

-10%
-10%
-43%
-10%
-20%
-15%
-40%
-25%
-10%
0072641