Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Екатерина Жорова, /

Как разобраться в составе продуктов, найти питомца на карте, выбрать между двумя платьями и научить африканских детей читать – обо всем этом рассказали белорусские стартаперы во время встречи StartupsMOrning на конференции MobileOptimized. 42.TUT.BY выбрал самые интересные проекты, представленные на мероприятии.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

StartupsMOrning задумывался для того, чтобы помочь начинающим проектам найти инвестиции и получить профессиональную оценку. Наградой для лучших должна была служить встреча с представителями международных корпораций и фондов.

В роли судей выступили белорусские инвесторы и бизнес-ангелы: Константин Синюшин, Александр Бородич и другие. Заглянул на встречу и Кирилл Чикеюк, который сам недавно покорял Лондон с идеей голографических проекций Kino-mo. Чтобы впечатлить судей, описать финансовые стороны проекта и ответить на вопросы, у каждого участника было только пять минут.

Pet2You: GPS-трекер для кота

Создатели соцсети для владельцев домашних животных, запущенной весной этого года, продолжают активно искать инвесторов для своего проекта. Представители проекта Владимир и Ольга рассказали, что стремятся решить три основные проблемы хозяев домашних питомцев: недостаток общения с единомышленниками (приложение позволяет найти ближайших владельцев животных, желающих погулять вместе), поиск информации (сайт включает энциклопедию ухода за питомцами) и, главное, пропажа любимца.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Для решения последней проблемы разработчики Pet2You собираются создать свой собственный прототип легкого и прочного GPS-трекера, который подойдет любому животному и поможет в любой момент найти его на карте через сайт или мобильное приложение.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Именно за счет продажи таких трекеров создатели Pet2You рассчитывают начать получать прибыль. Конкурентов в Беларуси, как отметили Владимир и Ольга, у проекта пока нет. Проект сейчас работает в формате сайта, приложения для iPhone и приложения для Android.

Scanam: магазинный помощник

Этот проект, реализованный в качестве мобильного помощника покупателя, вызвал единогласное одобрение жюри. Алексей Козел, создатель Scanam, описал типичную ситуацию: вы приходите в магазин и теряетесь в попытках выбрать "здоровый" продукт: понять, какие из огромного количества пищевых добавок безопасны, без специального образования уже нереально, а состав еще порой и сложно прочитать из-за мелкого шрифта.
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Scanam призван решить эту проблему: все, что нужно сделать, – отсканировать штрих-код с упаковки продукта камерой смартфона. Приложение само "выдаст" его состав и сможет подробно рассказать о каждой конкретной добавке, а еще подведет итог и вычислит безопасность продукта по 10-балльной шкале.

Приложение есть в Appstore и Google Play. Сейчас Scanam распознает уже 79 000 наименований продуктов, а первые 7000 пользователей, как отметил Алексей, нашли приложение сами, исключительно благодаря "сарафанному радио". Аналогов у сервиса в мире пока нет, поэтому в будущем Scanam планируют выводить на рынки Европы и США.

Lazy Monster: тренировки с "монстрами"

Приложение для фитнеса, которое веселит пользователя во время тренировок, тоже понравилось судьям. Создатели заявляют, что оно единственное в своем роде, потому что использует позитивный подход к спорту и похудению: Lazy Monster предлагает повторять упражнения за симпатичными "ленивыми монстрами", которые обычным людям будут ближе, чем идеальные выносливые спортсмены.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
По словам разработчиков, мотивация – главное в занятиях спортом, а при работе со стандартными системами, которые все время напоминают человеку, что он слабый и ему надо много трудиться, она пропадает очень быстро. Lazy Monster работает иначе: подбадривает после каждого выполненного упражнения, включает музыку для тренировок и содержит разные уровни сложности.
Фото: скриншот приложения
Фото: скриншот приложения

"Приложением будут пользоваться даже дети"
, – уверены разработчики. В доказательство они показали скрин из Twitter: в начальной школе в США преподаватель использовал Lazy Monster во время урока физкультуры. Приложение для iPhone установило уже почти 100 тысяч человек.

ontourcloud: соцсеть для гастролей

Дистанционную систему поиска артистов и построения гастролей ontourcloud представил белорусский продюсер Олег Тихонов. Он признался, что сам последние 15 лет занимался этим бизнесом и привозил в Беларусь такие группы, как "Вопли Видоплясова" и "Би-2".

"Скажем, я знаю, что у меня есть 20 тысяч долларов, чтобы привезти артиста, который стоит 15 тысяч, из Нью-Йорка. Но я понимаю, что перелеты – это еще 10 тысяч, и отказываюсь от этой идеи. Если бы у меня была возможность узнать, что за день до моего события этот артист уже выступает где-нибудь в Лондоне или Варшаве, такой проблемы бы не было"
, – объяснил Олег.
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Система ontourcloud предназначена как для нужд самих артистов, так и для тех, кто устраивает выступления: первым она поможет составить наиболее удобный график гастролей и заполнить "пустые" дни, а вторым – упростить процесс поиска и "привоза" нужной группы. Жюри проект оценило высоко, но порекомендовало не зацикливаться только на шоу-бизнесе, а расширяться до трип-менеджмента в целом: по словам бизнес-экспертов, это будет востребовано. Программа пока не появилась в магазинах мобильных приложений.

Химия Х10: шпаргалка, которая решает задачи

Павел Бацылев только закончил первый курс мехмата БГУ, но выступал увереннее большинства коллег постарше. О его приложении-шпаргалке "Химия Х10", которое он написал во время обучения в 10 классе, слышали уже многие: оно содержит 200 шпаргалок по школьной программе химии, умеет не только решать, но и объяснять задачи, есть даже "защита от учителя" – одним движением пальца можно закрыть экран заставкой с часами.
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
У слушателей возник вопрос: почему химия, а не физика? Павел признался, что на момент создания заложить в приложение базу алгоритмов для решения большинства физических задач показалось ему слишком сложным. "Химия Х10", тем не менее, тоже может похвастаться серьезными наработками – она решает в том числе и задачи органической химии.
 
"Сейчас приложение установили 130 тысяч человек – и это без всякой рекламы и только на русском языке. В Старых Дорогах, откуда я приехал, живет 12 тысяч человек, кстати", – весело заметил Павел. В планах у него монетизация и развитие "Химии" и создание долгожданного продолжения – "Физики". Приложение есть в Appstore и Google Play.

Farly: система для голосования по любому вопросу

Анастасия и Артем, защищавшие свой проект Farly, сразу заявили: одна из основных проблем современного человека – выбор.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Их социальная платформа создана именно для того, чтобы с помощью друзей быстро принимать решения, будь то выбор между двумя платьями в магазине или странами для летнего отпуска. Пользователь может загрузить две фотографии, кратко описать ситуацию, а другие пользователи проголосуют за лучший вариант. Ответ на вопрос можно получить в течение 10 минут.
 
В будущем ребята планируют заинтересовать своим проектом не только рядовых пользователей, но и бизнес: после набора серьезной аудитории приложение сможет стать платформой для маркетинговых исследований и А/В-тестирования. Приложение еще не опубликовано, но создатели обещают скоро выпустить его для публичного бета-тестирования на iOS.

Nalanga: учит грамоте без интернета и родителей

Создатели проекта Nalanga вспомнили про создателя SpaceX и Tesla Motors: "В мае этого года Илон Маск бросил вызов: тот, кто создаст систему, которая сможет научить ребенка читать, писать и считать автономно, без интернета, учителей и родителей, получит приз в 10 миллионов долларов".
 
Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
 
Белорусы утверждают, что этот вызов на территории СНГ и Прибалтики приняла только их команда. Планы кажутся почти невероятными: "Фактически в итоге мы получим ситуацию, когда, пролетев над африканской деревней и сбросив туда планшеты с нашей системой, мы сможем вернуться через несколько лет и найти там образованных детей".
 
Осенью команда собирается ехать в экспедицию в Африку на полевые исследования, а через два года – победить в конкурсе, в котором уже участвуют без малого 200 команд со всего мира. Прототип приложения для такого обучения обещают запустить уже через пару месяцев. Без коммерческой выгоды не обойдется: по словам создателей Nalanga, их разработки по мотивации и самостоятельному обучению детей обязательно будут востребованы у родителей и в учебных программах.

"Маркетинговые фишки – явно пока что не наш конек"

"Победителей" и "проигравших" на конференции не выбирали. Правда, очевидными фаворитами жюри стали проекты Химия Х10, Scanam и ontourcloud.
 
Мнение о проектах высказал Константин Синюшин, инвестор и основатель венчурной компании Untitled (Россия), член жюри StartupsMOrning.
 
"Общий уровень представленных проектов – лучше, чем я привык видеть. Многие проекты имеют хорошую мировую перспективу. Но нужно отметить, что главная проблема некоторых из них в том, что их еще не научились хорошо упаковывать и представлять заинтересованным лицам.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Проблемы, которые нужно решать, – это проблемы наполнения базы и партнерства с ритейлерами, чтобы они не воспринимали проект как очередной лайфхак. Лично я очень скептически отношусь к проектам, которые просто решают какие-то насущные сиюминутные задачи. Мне кажется, что рынки Беларуси и России сильно отличаются от западных рынков. На наших рынках должны больше рождаться проекты с глубокой отраслевой перспективой, так как маркетинговые фишки – явно пока что не наш конек".

Читайте также:
Половая охота коров, шпаргалки по химии и приложение для модниц: белорусы на стартап-туре "Сколково"

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-48%
-20%
-50%
-12%
-18%
-10%
-20%
-10%
-13%