Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изобретатель из Кубани, 26-летний ученый Дмитрий Лопатин, и не догадывался, что за разработку инновационных солнечных батарей получит вместо премии три года условно. Впрочем, прокурор до сих пор недоволен приговором – гособвинение требовало 11 лет лишения свободы и отнюдь не условно, сообщает "Российская газета".

Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Дмитрий Лопатин – личность на Кубани известная: он единственный, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Показанные им солнечные батареи вошли в сотню лучших проектов со всего мира. Изобретением Лопатина заинтересовались многие иностранные компании, в том числе такой гигант, как Royal Dutch Shell.

Батареи вместо кремния используют перовскит – довольно редкий металлоорганический элемент. Благодаря трехмерной поверхности батареи работают в туманную погоду, при высокой облачности и на закате. Кроме того, изобретатель разработал технологию печати батарей на 3D-принтере. В итоге при высокой эффективности лопатинские батареи в пять раз дешевле иностранных аналогов.

Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Но для создания гибких батарей Лопатину понадобился особый растворитель, который он заказал по почте. Позже выяснилось, что данная жидкость входит в список запрещенных психотропных веществ. В итоге на изобретателя было заведено дело по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов).

Чтобы доказать свою невиновность, Лопатин даже прошел проверку на детекторе лжи. Но следствие проигнорировало результаты этой процедуры. Благодаря усилиям адвоката с Дмитрия сняли обвинения в контрабанде, но за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере"  молодой человек приговорен к трем годам условно.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%