Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA опубликовало первую высококачественную фотографию поверхности Плутона. Оказалось, что на карликовой планете есть молодые горы, покрытые коркой льда.

Фото: NASA-JHUAPL-SwRI
Фото: NASA-JHUAPL-SwRI

Кадр сделала межпланетная станция New Horizons за полтора часа до максимального сближения с карликовой планетой. На тот момент станцию от Плутона отделяло 77 тысяч километров.

На фото попала гористая область рядом с экватором Плутона. Исследователи предполагают, что эти скалы образовались не более чем 100 миллионов лет назад (это не так много по сравнению с 4,5 миллиарда лет, в которые оценивают возраст Солнечной системы). Ученые допускают, что активные геологические процессы на планете продолжаются до сих пор.
 
"Это одна из самых молодых поверхностей в Солнечной системе из всех, что мы видели," – передает агентство слова Джеффа Мура (Jeff Moore), сотрудника одного из исследовательских центров NASA.
 
Большая часть поверхности Плутона покрыта льдом из метана и азота. Однако ученые предполагают, что горные вершины состоят из более жесткого материала – скорее всего, замерзшей воды.

Также NASA опубликовало самую детализированную на данный момент фотографию Харона – спутника Плутона. Ученых удивило практически полное отсутствие кратеров, что говорит о юном возрасте небесного тела.
 
Фото: NASA-JHUAPL-SwRI
Фото: NASA-JHUAPL-SwRI

Кроме того, космическое агентство собрало в одну анимацию все имеющиеся на данный момент фотографии Плутона в хронологическом порядке, начиная с кадра, сделанного в 1930 году, и заканчивая самым свежим фото поверхности карликовой планеты.

Читайте также: NASA раскрыло подробности полета к спутнику Юпитера
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%