Российские военные собираются продолжить разработку лазерных танков, созданных в конце холодной войны, но они бесперспективны, пишет в блоге  War Is Boring военный аналитик Джозеф Тревизик (Joseph Trevithick).

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

О том, что в России были инициированы работы по созданию ускоренного проточного лазера на углекислоте, способного поражать ракетную и летательную технику, раньше сообщал ряд местных СМИ.

Джозеф Тревизик уверен в невысокой эффективности "Сжатия". По его мнению, чтобы вывести из строя танк, лучше использовать пушку или ракетную установку, чем тратить огромные деньги на оружие, способное лишь ослепить, которое к тому же не всегда эффективно работает.

Работы над самоходным лазером начались в конце 80-х с целью нивелировать превосходство оптико-электронного оборудования новейшей западной военной техники. Так появился самоходный лазерный комплекс 1K17 "Сжатие". Он представлял собой мощный оптический блок, состоявший из 15 объективов, базирующийся на ходовой части от САУ 2С19.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Комплекс "Сжатие" имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Стержень лазера 1К17 составляли крупные искусственные кристаллы рубины, каждый из которых весил по 30 килограммов и стоил целое состояние (по другой версии рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима).

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Основной луч усиливался десятком отдельных линз, а мощные аккумуляторы позволяли комплексу вести интенсивный огонь. "Сжатие" мог выжечь все оптико-электронные приборы вражеской бронетехники в пределах прямой видимости, а дальность огня вдвое превышала таковую у танковой пушки. Таким образом, танк противника мог быть ослеплен, до выхода на эффективную дистанцию огня. 

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Впрочем, у 1К17 были свои недостатки: плохая погода, пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы серьезно уменьшают воздействие лазера, если не сводят его на нет. Первые опытные образцы 1К17 были созданы в 1992 году, однако развал СССР и катастрофическое состояние российской экономики не позволили продолжить работы. Борис Ельцин, руководивший РФ в те времена, своим указом закрыл проект.

Кстати, "Сжатие" не попадает под действие Протокола ООН, который запрещает применение ослепляющего оружия, так как 1К17 предназначен для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава.

В то время как на китайском танке Тип-99 применяется система лазерного противодействия JD-3, способная вывести из строя оптические средства противника или сжечь сетчатку глаза наводчика-оператора бронетехники противника.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%