![]() |
Фото: wikimedia.org |
О том, что в России были инициированы работы по созданию ускоренного проточного лазера на углекислоте, способного поражать ракетную и летательную технику, раньше сообщал ряд местных СМИ.
Джозеф Тревизик уверен в невысокой эффективности "Сжатия". По его мнению, чтобы вывести из строя танк, лучше использовать пушку или ракетную установку, чем тратить огромные деньги на оружие, способное лишь ослепить, которое к тому же не всегда эффективно работает.
Работы над самоходным лазером начались в конце 80-х с целью нивелировать превосходство оптико-электронного оборудования новейшей западной военной техники. Так появился самоходный лазерный комплекс 1K17 "Сжатие". Он представлял собой мощный оптический блок, состоявший из 15 объективов, базирующийся на ходовой части от САУ 2С19.
![]() |
Фото: wikimedia.org |
Комплекс "Сжатие" имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Стержень лазера 1К17 составляли крупные искусственные кристаллы рубины, каждый из которых весил по 30 килограммов и стоил целое состояние (по другой версии рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима).
![]() |
Фото: wikimedia.org |
Основной луч усиливался десятком отдельных линз, а мощные аккумуляторы позволяли комплексу вести интенсивный огонь. "Сжатие" мог выжечь все оптико-электронные приборы вражеской бронетехники в пределах прямой видимости, а дальность огня вдвое превышала таковую у танковой пушки. Таким образом, танк противника мог быть ослеплен, до выхода на эффективную дистанцию огня.
![]() |
Фото: wikimedia.org |
Впрочем, у 1К17 были свои недостатки: плохая погода, пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы серьезно уменьшают воздействие лазера, если не сводят его на нет. Первые опытные образцы 1К17 были созданы в 1992 году, однако развал СССР и катастрофическое состояние российской экономики не позволили продолжить работы. Борис Ельцин, руководивший РФ в те времена, своим указом закрыл проект.
Кстати, "Сжатие" не попадает под действие Протокола ООН, который запрещает применение ослепляющего оружия, так как 1К17 предназначен для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава.
В то время как на китайском танке Тип-99 применяется система лазерного противодействия JD-3, способная вывести из строя оптические средства противника или сжечь сетчатку глаза наводчика-оператора бронетехники противника.
Читайте также: Американцы оснастят авианосцы лазерным оружием