Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


История, напоминающая сюжет фильма "День Сурка", произошла в реальности с 38-летним жителем Великобритании, который в марте 2005 года пришел к стоматологу и после этого помнит только последние 90 минут своей жизни, пишет Gazeta.ru.

К врачу британец обратился из-за боли в корневом зубе. Стоматолог в 13:40 сделал обезболивающий укол, по простому – заморозку и начал лечение, завершившееся в 14:30. После окончания процедуры пациент почувствовал слабость и не смог подняться со стоматологического кресла. Взгляд мужчины был отсутствующим, а речь – бессвязной. Врач попытался оказать мужчине помощь, но тщетно.

Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали потерю памяти: мозг британца мог фиксировать только те события, которые происходили не ранее 10 минут назад. Позже врачам удалось продлить это время до 90 минут. И так остается уже на протяжении 10 лет.

Фото: huffingtonpost.ca
Фото: huffingtonpost.ca

Британец помнит, кто он такой, свою жену, родителей, знает, где работает, но каждое утро он просыпается с твердой уверенностью, что сегодня 2005 год и ему нужно идти лечить зуб. Детальное сканирование мозга показало, что он находится в полном порядке.

Причину же, по которой мужчина не может запомнить происходящее, описали в научном журнале Neurocase профессор Университета Лестера Джеральд Берджесс и психиатр из Нортгемптонширского отделения фонда Национальной службы здравоохранения Бхану Чадалавада.

Они установили, что для формирования и закрепления воспоминаний необходима постоянная реструктуризация синапсов головного мозга. У пострадавшего британца, в отличие от других пациентов, синтез белков начинается не сразу, а спустя 90 минут после поступления в мозг новой информации — и примерно в этот же момент она стирается из памяти.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

Что касается стоматолога, после посещения которого британец потерял память, то профессор Берджесс отметил, что винить врача, лечившего корневой канал зуба, неэтично и безосновательно: "Нет никаких доказательств того, что именно он стал причиной заболевания, хотя, безусловно, совсем сбрасывать со счетов его не стоит".

А тем временем медики до сих пор не знают, как лечить необычного пациента. Жить нормальной жизнью мужчине помогают современные технологии: каждый день он фиксирует все происходящие события в электронный дневник, а мобильные приложения напоминают ему о задачах на текущий день.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-25%
-15%
-11%
-50%
-35%