Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли установили, что недостаток сна искажает восприятие лицевой экспрессии, эмоций и намерений. Страдающие недосыпом люди не могут должным образом отличить нейтральное или доброжелательное лицо от угрожающего и склонны чаще интерпретировать то или иное мимическое выражение эмоций как опасное. Работа опубликована в Journal of Neuroscience, краткий ее пересказ – на сайте N+1.

Фото: кадр из фильма "Бойцовский клуб"
Фото: кадр из фильма "Бойцовский клуб"
 
В эксперименте участвовали 18 здоровых молодых взрослых людей. Каждый испытуемый должен был дважды ранжировать набор из 70 фотографий людей с различной лицевой экспрессией. В первый раз после нормального полноценного ночного сна и второй раз после 24 часов бодрствования. Все лица необходимо было поделить на три группы: доброжелательные, нейтральные, угрожающие.
 
Во время сна на протяжении всей ночи у испытуемых снимали электроэнцефалограмму, записывая мозговую активность и отслеживая количество и длительность разных стадий сна. По ходу демонстрации и классификации фотографий ученые регистрировали деятельность головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Параллельно также фиксировалась частота сердечных сокращений (ЧСС). 
 
Выяснилось, что после недосыпания способность верно интерпретировать те или иные выражения лица значительно ухудшается. Испытуемые склонны гораздо чаще воспринимать нейтральные и даже дружелюбные лица как угрожающие. Данные фМРТ и ЧСС показали, что это происходит из-за рассогласования деятельности между центральными структурами, отвечающими за распознавание эмоций (островковой доли, передней поясной коры и миндалевидного тела) и периферическими – вегетативной нервной системой. Это рассогласование приводит как к неадекватным реакциям вегетативной нервной системы (типа повышения ЧСС при демонстрации нейтрального лица), так и к неверной интерпретации мозгом такого рода возбуждения как признака опасности.
 
Ученые также обнаружили, что с точностью опознания лицевой экспрессии коррелирует не столько сон как таковой, сколько количество и продолжительность фаз парадоксального сна – "быстрой" фазы, которую связывают с активностью мозга, движениями глазных яблок и сновидениями. Ранее уже было показано, что парадоксальный сон также снижает уровень гормонов стресса и облегчает болезненные воспоминания.
 
Результаты работы ученых особенно важны для выработки практических рекомендаций для профессионалов, которые одновременно подвержены недосыпанию и чья работа связана с возможностью применения оружия – полицейскими, военными и иными представителями силовых структур, так как в случае недосыпания они могут переоценить угрозу и превысить пределы необходимого воздействия.

Читайте также: Ученые определили цвет глаз, связанный со склонностью к алкоголизму
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%
-50%