Денис Алдохин,

Продукция белорусского военно-промышленного комплекса хорошо известна за рубежом благодаря оптимальному соотношению цена-качество. Больших успехов белорусские специалисты достигли в модернизации зенитных ракетных комплексов. 42.TUT.BY выбрал пять самых эффективных отечественных систем ПВО.

ЗРК Т38 "Стилет"

Белорусский зенитный ракетный комплекс малой дальности Т38 "Стилет" представляет собой глубокую модернизацию ЗРК "Оса-АКМ". Оборудование Т38 обновлено на 80%, фактически – это новый ЗРК с расширенными возможностями.

Так, если "Оса-АКМ" не могла обстреливать цели, летящие со скоростью более 700 м/с, то Т38 способен поражать воздушные объекты, чья скорость составляет 900 м/с на дальности 12,5 км.



Оборудование обновилось примерно на 80%, благодаря чему возросли боевые возможности комплекса. Если раньше цели, летящие со скоростью более 700 метров в секунду, не обстреливали, теперь можно выполнять пуски и по целям, скорость которых до 900 м/с на дальности до 12,5 км.

"Стилет" способен обнаруживать цели, чья эффективная площадь рассеяния составляет всего 0,02 кв.м. ЗРК способен развернуться для стрельбы за 5 мин. Одновременно комплекс способен обнаружить до 48 целей, максимальная дальность поражения по наклонной составляет 20 км, а высота – от 0,025 до 10 км.

Фото: allzip.org
Фото: allzip.org

"Стилет" утратил возможность плавать за ненадобностью – не так часто ЗРК приходится пускаться вплавь. Но для современного боя Т38 оснащен всем необходимым: навигацией, связью, системами топопривязки, жизнеобеспечения и электропитания. Кроме того, шасси "Стилета" имеют изменяемый клиренс, что существенно повышает его проходимость, а сам ЗРК может перевозиться самолетом Ил-76.

С-125-2ТМ "Печора-2ТМ"

С-125-2ТМ "Печора-2ТМ" – это еще один эффективный и бюджетный по сравнению с аналогами зенитный ракетный комплекс. Одно из главных достоинств этого ЗРК – универсальность.

Фото: mir24.tv
Фото: mir24.tv

"Печора-2ТМ" можно интегрировать в любую систему ПВО, данный ЗРК работает со всеми типами радиолокационных станций и комплексов, включая систему управления воздушным движением. Комплекс способен уничтожать не только современные и перспективные воздушные летательные аппараты в условиях сильных помех, но и поражать наземные и надводные цели.

"Печора-2ТМ" оснащена системой GPS, что существенно ускоряет развертывание ЗРК, облегчает топопривязку и ориентирование и может действовать как самостоятельно, так и в составе группировки ПВО.

Фото: bastion-karpenko.narod.ru
Фото: bastion-karpenko.narod.ru

С-125-2ТМ способен сбивать цели на дальности до 35,4 км и высоте от 0,02 до 25 км. При этом "Печора-2ТМ" видит летательные аппараты, чья эффективная площадь рассеяния составляет 0,02 кв. м. Максимальная дальность обнаружения цели составляет 100 км. ЗРК способен развернуться на позиции за 20 мин, столько же ему потребуется чтобы ее покинуть.

ЗРК "Бук-МБ"

Белорусский вариант модернизации ЗРК "Бук", обозначенный приставкой "МБ", предусматривает капитальный ремонт и полную замену устаревших подсистем. Белорусскими специалистами для ЗРК было разработано более 100 новых устройств и подсистем, благодаря которым установка вышла на новый качественный уровень.

Фото: arms-expo.ru
Фото: arms-expo.ru

Каждый дивизион насчитывает 6 самоходных огневых установок 9А310МБ, три пускозаряжающие установки 9A39 МБ, ЗУР 9M38M1 и 9M317. А также в его состав входят мобильная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора 80К6М на шасси МЗКТ "Волат", командный пункт (КП) 9С470 МБ и дополнительное технологическое оборудование.

"Бук-МБ" способен сопровождать одновременно до 255 воздушных целей, а так как каждая установка дивизиона самостоятельна, то и обстреливать шесть из них с любых направлений. Рабочие места расчета автоматизированы, компьютерная система управления комплексом способна проводить диагностику всей аппаратуры на предмет выявления неисправностей.

Фото: Андрей Дмитриев
Фото: Андрей Дмитриев

"Бук-МБ" вооружен российскими ракетами 9M38M1 и 9M317. Первая может поражать цели на дальности до 35 км и высоте в 22,5 км. Вторая – на дистанции в 42 км и высоте в 25 км. Для тех покупателей, кто не может позволить себе приобрести дивизион ЗРК полностью, предлагается вариант с четырьмя огневыми установками.

ЗРК С-125 2БМ "Алебарда"

Очередная глубокая модернизация удачного комплекса С-125 от белорусского ОАО "Алевкурп". "Алебарда" отличается высокой надежностью, помехозащищенностью и живучестью. В системе управления ЗРК использована самая современная элементная база, что значительно ускоряет процессы управления комплексом. Все настройки производятся автоматически. Специально для С-125 2БМ создана оптическая система "день-ночь" (тепловизор и телевизор) с высокими характеристиками.

Алебарда на MILEX-2014. Фото: АЛЕВКУРП
Алебарда на MILEX-2014. Фото: АЛЕВКУРП

"Алебарда" способна обнаруживать цель типа истребитель F-16 на расстоянии до 70 км, в будущем этот показатель должен увеличиться, так как планируется создать новый передатчик для радиолокационной станции и новую фазированную решетку для этого ЗРК.

Алебарда на MILEX-2014. Фото: АЛЕВКУРП
Алебарда на MILEX-2014. Фото: АЛЕВКУРП

Большим преимуществом перед конкурентами является возможность использования немодернизированных ракет, при этом дальность стрельбы будет на уровне "Печора 2М". Это достигается благодаря более эффективному сочетанию методов наведения. Кроме того, "Алебарда" способна работать с любыми пусковыми установками, на которых могут быть размещены другие ракеты. Чтобы перепрограммировать процесс формирования команд, потребуются миллисекунды.

"СТРЕЛА-10БМ2"

Модернизированный белорусским предприятием "Белспецвнештехника" ЗРК ближнего радиуса действия "Стрела-10БМ2" обладает большим экспортным потенциалом. Комплекс действует по принципу "выстрелил-забыл".

Современная аппаратура навигации и ориентирования, установленная в боевую машину, сокращает подготовку машины к работе более чем в 7 раз. Благодаря четырехканальной тепло-телевизионной оптико-электронной станции "Стриж-М" (ОЭС "Стриж-М"), "Стрела–10БМ2" может работать в ночных условиях и в условиях недостаточной видимости.

Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com

Современный истребитель в условиях недостаточной видимости может быть обнаружен на дистанции в 15 км, а при работе в дневных условиях – до 20 км. Высота поражения цели составляет 0,025 - 3,5 км, дальность – 0,8-5км.

Также оборудование ЗРК станцией "Стриж-М" позволило исключить из бортового оборудования радиодальномер, тем самым обеспечить его незаметность в радиолокационном режиме.

Современная цифровая радиостанция Р-181–50ТУ "Дрофа" обладает высокой помехозащищенностью и высоким качеством передачи речевой и цифровой информации. Большое внимание уделено комфортным условиям работы экипажа. ЗРК оборудован кондиционером и экономичным воздушным отопителем, который моментально нагревает воздух внутри машины до нужной температуры.

Фото: bsvt.by
Фото: bsvt.by

У командира имеется автоматизированное рабочее место АРМ-К, благодаря чему офицер своевременно получает информацию о воздушной обстановке на электронной карте местности, целеуказания, полную информацию о работе систем ЗРК, неисправностях, наличии боекомплекта.

Старые приборы ночного видения, работавшие по принципу ИК-подсветки местности, заменены современными очками ночного видения.

После модернизации "Стрела–10БМ2" получила возможность плавать. Во время испытаний ЗРК произвел более 20 пусков по мишеням, имитирующим современные и перспективные средства воздушного нападения. Все пуски были отмечены оценкой "отлично".
{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-21%
-10%