Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: theloop.ca
Фото: theloop.ca
Ученые впервые исследовали физиологическую основу навязчивых мелодий – оказалось, что в опасных ситуациях они приносят человеку пользу, сообщает Lenta.ru со ссылкой на научную работу в журнале Consciousness and Cognition.

Исследователи из Голдсмит-колледжа в Лондоне собрали 44 добровольца и измерили плотность коры и объем серого вещества в различных зонах их головного мозга c помощью магнитно-резонансной томографии.
 
Выяснилось, что чем сильнее человек страдает от неотвязных мелодий, тем больший объем занимают области мозга, отвечающие за музыкальный слух, регуляцию психической деятельности и эмоции. Причем этот факт не зависит ни от уровня образования, ни от количества времени, которое человек тратит на прослушивание музыки.
 
Кроме того, специалисты предположили, почему человек "слышит" привязавшиеся мелодии, когда оказывается на границе жизни и смерти. Выяснилось, что эти мотивы не позволяют уйти слишком далеко в бессознательное состояние, сохраняя мозг в оптимальной зоне умственной деятельности.
 
Также ученые в ходе эксперимента обнаружили способ избавиться от неотвязной мелодии. Оказалось, что она легко улетучится, если заняться активной умственной деятельностью.

Читайте также: Исследование: тяжелая музыка успокаивает и заставляет нас чувствовать себя более счастливыми
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-13%
-58%
-20%
-18%
-20%
-15%
-20%
-30%
-35%
{banner_1133}