Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инвестор и бизнесмен Юрий Мильнер потратит $100 млн на проект, идеологическим лидером которого станет знаменитый физик Стивен Хокинг, сообщает РБК. Цель проекта – поиск внеземных цивилизаций.

Фото: Евгения Басырова / РБК
Совместная пресс-конференция Юрия Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне. Фото: Евгения Басырова / РБК

​В понедельник, 20 июля, об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне. Хокинга инвестор назвал "идеологическим лидером" проекта: в операционной деятельности он участвовать не будет.
 
Деньги на поиски сигналов от внеземных цивилизаций в течение десяти​ лет будут выделяться через фонд с участием Мильнера, выдающий премии в области науки, – Breakthrough Prize Foundation. На данном этапе вкладывать деньги будет только Мильнер, но он не исключил, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие бизнесмены. Этот фонд подписал договоры по использованию крупнейших на Земле радиотелескопов, в том числе телескопа Green Bank в Америке и телескопа Parkes в Австралии. Телескопы присоединят к специально разрабатываемому программному обеспечению и серверам.
 
По словам Мильнера, новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих аналогичных проектах. "Это будет означать, что мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года", – пояснил инвестор. Команда проекта рассчитывает добиться повышения чувствительности системы к сигналам в 50 раз и охватить в десять раз больше небесного пространства. В рамках этого проекта будут развиваться два основных направления – Breakthrough Listen (поиск сигналов от внеземных цивилизаций) и Breakthrough Message (создание посланий с Земли).
 
Юрий Мильнер известен прежде всего как инвестор интернет-проектов. Основанный им вместе с партнерами инвестиционный Digital Sky Techologies стал основой нынешней Mail.Ru Group, созданный вместе с Алишером Усмановым DST Global вкладывал в западные компании и только на IPO Facebook заработал около $2 млрд.

Читайте также: Стивен Хокинг рекомендовал человечеству покинуть Землю
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-23%
-20%
-20%
-35%