Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейские ученые во главе с известным антропологом Хуаном-Луисом Арсуагой оспорили традиционные представления археологов и попытались доказать, что македонский царь Филипп II (отец Александра Великого) похоронен не во второй, а в первой могиле Большого Кургана в Вергине. Свое исследование они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Фото: Arturo Asensio / ibtimes.co.uk
Фото: Arturo Asensio / ibtimes.co.uk
 
В 1977 году греческие ученые раскопали три гробницы. Именно вторая, не тронутая грабителями, наполненная оружием и изделиями из золота и серебра, получила название "королевской гробницы", а среди обнаруженных в ней останков искали кости Филиппа II. Первая гробница, с фресками на стенах, была разграблена, а в третьей нашли серебряную погребальную урну с останками молодого мужчины.

По мнению Арсуаги и его коллег, другие археологи почти не уделяли внимание захороненным в первой гробнице. Более того, никто не задумывался о важнейшем указании древних историков: в 339 году до нашей эры (за три года до смерти) Филипп II был ранен во время похода на скифов, и в результате охромел. Только у мужчины из первой гробницы видны признаки анкилоза коленного сустава (последствие острого воспалительного процесса), а также следы заросшей раны от удара копьем в ногу. Рост мужчины (180 сантиметров) и его примерный возраст – 45 лет, согласно радиографическому анализу костей – также соответствуют представлениям историков о македонском царе.
 
Фото: Arturo Asensio / ibtimes.co.uk
Фото: Arturo Asensio / ibtimes.co.uk

Фото: Arturo Asensio / ibtimes.co.ukФото: Arturo Asensio / ibtimes.co.uk

В первой гробнице также покоится молодая женщина (примерно 18 лет) и младенец (42 недели) неизвестного пола. Арсуага полагает, что эти останки принадлежат Клеопатре, молодой супруге Филиппа, и ее новорожденному младенцу. Археологи ссылаются на Плутарха (древний историк писал, что Филипп женился на девственнице) и других авторов. По словам Диодора Сицилийского, Олимпиада (мать Александра Македонского, первая жена монарха) собственноручно убила ребенка Клеопатры, а саму вдову заставила покончить с собой. Таким образом, в первой гробнице лежат именно останки Филиппа II, Клеопатры и их дочери. Арсуага подчеркивает, что это единственное упоминание смерти новорожденного в античных источниках того времени.
 
Что касается личности захороненных во второй гробнице, то, по мнению Арсуаги, там покоится Филипп III Арридей и его жена Эвридика. Анализ костей женщины из второй гробницы четко дает возраст в 25 лет (на момент смерти) – то есть, это никак не может быть Клеопатра.

Читайте также: Археологи обнаружили 2500-летнюю могилу кельтского принца
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-45%
-17%