Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Екатерина Жорова,

Команда из четырех белорусских школьников привезла с 26-й Международной биологической олимпиады IBO 2015 в Дании одну серебряную и две бронзовые медали.
 
Беларусь традиционно отправляет на IBO четырех финалистов Республиканской олимпиады по биологии, набравших максимальный рейтинг на отборочном туре. В этом году нашу страну представляли Дмитрий Потуремский, Денис Пасанен и Денис Яроцкий – ученики Лицея БГУ, и Сергей Янушкевич – выпускник гимназии № 1 имени Ф. Скорины.
 
Слева направо: руководители команды – Зоя Евгеньевна Грушецкая и Василий Сергеевич Панкратов, участники — Дмитрий Потуремский, Денис Яроцкий, Сергей Юшкевич и Денис Пасанен. Фото: личный архив участников.
Слева направо: руководители команды – Зоя Евгеньевна Грушецкая и Василий Сергеевич Панкратов, участники – Дмитрий Потуремский, Денис Яроцкий, Сергей Янушкевич и Денис Пасанен. Фото: личный архив участников.

По итогам недельных состязаний трое из четырех молодых биологов увезли домой медали: Сергей Янушкевич – серебро, Дмитрий Потуремский и Денис Яроцкий – бронзу.
 
"Мы каждый год возим участников на эту олимпиаду, и Беларусь неоднократно брала медали, в том числе и золотые. В этот раз наши серебро и бронза – тоже отличный результат, с которым мы можем составить конкуренцию командам России и Казахстана, – рассказала Зоя Грушецкая, преподаватель биологического факультета БГУ, которая участвовала в подготовке участников и сопровождала их в Дании. – Ребята очень волновались по поводу медалей, потому что атмосфера была достаточно напряженная.

Нас, преподавателей, и команду участников разделили в первый же день, чтобы не было утечки информации, так что ребятам приходилось справляться со всем самостоятельно. Когда объявили все бронзовые медали, Сергей Янушкевич уже пал духом: думал, что не получил ничего, и даже не сразу расслышал, что на самом деле выиграл серебро".

IBO 2015 в этот раз проходила во втором по величине городе Дании – Орхусе с 12 по 19 июля и собрала 239 участников из 61 страны. В 2003 году олимпиаду принимала и Беларусь, тогда на соревнования в Минск приехал 161 участник из 41 страны.

Читайте также: Белорусские школьники завоевали три медали на международной олимпиаде по экспериментальной физике
Нужные услуги в нужный момент