Ровно три года назад белорусский спутник дистанционного зондирования Земли вышел на расчетную орбиту. Сегодня Национальная академия наук рассказала об итогах миссии.
 
Запуск ракеты со спутником на орбиту

По сообщению пресс-службы НАН Беларуси, сейчас БКА осуществляет космическую съемку в интересах 21 белорусской организации, а также коммерческую съемку в интересах ряда зарубежных заказчиков. За время орбитального полета Белорусский космический аппарат произвел съемку около 54 миллиона квадратных километров земной поверхности.

Доходы за период создания и эксплуатации БКСДЗ по состоянию на 15 июля 2015 г. составили 47,89 миллионов долларов, отечественным и зарубежным потребителям передано космических снимков на сумму 6,91 миллионов (импортозамещение – 6,47 миллионов). Налоговые поступления в бюджет составили 9,5 миллионов долларов.

Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли делает снимки земной поверхности с пространственным разрешением 2,1 метра в панхроматическом режиме (черно-белые) и с разрешением 10,5 метра в мультиспектральном режиме.

Специалисты Национальной академии наук Беларуси совместно с коллегами из Федерального космического агентства России прорабатывают варианты создания нового Белорусского космического аппарата с разрешением менее 1 метра. Также в планах – создание Агентства по космическим исследованиям.

Читайте также: Экономия миллионов долларов и карты лучше, чем у Google. Репортаж из центра управления полетом белорусского спутника
-10%
-25%
-10%
-40%
-60%
-10%
-30%
-10%