Пилот одного из двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые приблизились 4 июля к побережью Калифорнии, передал по радио "зловещее" поздравление с Днем независимости США, сообщает Washington Free Beacon со ссылкой на осведомленные военные источники.

Ту-95. Фото: Commons Wikimedia

Один из членов российских экипажей вышел в эфир на аварийной частоте, когда к бомбардировщикам приблизились два американских истребителя F-15, высланные на перехват. Слова российского пилота американские военные расценили как завуалированную угрозу.

По сведениям издания, сообщение было следующим: "Доброе утро, американские пилоты! Мы здесь, чтобы поздравить вас с вашим Днем независимости 4 июля".

Ранее в тот же день два Ту-95 были зафиксированы недалеко от побережья Аляски. На их перехват высылались два истребителя F-22.

Источники телеканала Fox News, рассказавшие ему 6 июля об инцидентах, отметили, что российские самолеты не заходили в американское воздушное пространство, которое начинается за 12 миль от побережья, но не сказали, насколько близко к берегу были бомбардировщики.

По сведениям Washington Free Beacon, представители Пентагона и Северного командования Вооруженных сил США, расположенного в Колорадо, заявили на этой неделе, что перехват Ту-95 состоялся, когда они находились в 39 милях лот побережья округа Мендосино к северу от Сан-Франциско.

Читайте также: Шесть самых смертоносных стратегических бомбардировщиков в мире
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-40%
-10%
-70%
-20%
-10%