Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) и вывела пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с международным экипажем на околоземную орбиту. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Корабль "Союз ТМА-17М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя, начал автономный полет и взял курс на МКС", - сказал представитель агентства.

На корабле "Союз ТМА-17М" на МКС отправился экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, японца Кимия Юи и американца Челла Линдгрена. Для Кононенко этот полет будет уже третьим в карьере - он провел вне Земли уже 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен впервые отправились на орбиту.

Полет к станции продлится шесть часов. Уже в 5.46 по минскому времени ожидается их стыковка.

На МКС их ожидают российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли.

Индикатором наступления невесомости для экипажа станет игрушечный робот R2-D2 из космической саги "Звездные войны", сообщил ранее на пресс-конференции в Звездном городке американский астронавт Челл Линдгрен.

"Наш экспедиционный постер посвящен фильму "Звездные войны". Я очень люблю этот фильм и жду выхода новой серии. Как известно, в этом фильме на борту многих кораблей присутствует робот-астромеханик R2-D2. Мои дети сказали, что на нашем корабле тоже должен присутствовать такой робот", - сказал американский астронавт.

В свою очередь японский астронавт Кимия Юи рассказал на предполетной пресс-конференции, что собирается взять в полет набор традиционных японских суши и угостить ими других членов экипажа. Он также сообщил, что для некоторых операций во время полета будет использоваться планшет. С ним будет работать командир экипажа - российский космонавт Кононенко.

Планшет будет использоваться на корабле "Союз" только во второй раз. Впервые его задействовали в ходе мартовского космического полета. "В будущем планируется, что планшет будет интегрирован в панель управления, но бумажный вариант документации еще не скоро будет забыт", - рассказал до полета Кононенко. Он также сообщил, что в ходе полета будет с орбиты делать фотоснимки территории России.

Первоначально экипаж должен был отправиться на МКС 26 мая, но запуск перенесли из-за аварии грузовика "Прогресс М-27М" в конце апреля.
Нужные услуги в нужный момент