Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с тремя космонавтами на борту успешно совершил стыковку с МКС. Одна из солнечных батарей раскрылась с задержкой.

Запуск корабля "Союз ТМА-17М" на космодроме Байконур. Фото: Reuters
Запуск корабля "Союз ТМА-17М" на космодроме Байконур. Фото: Reuters

Корабль стартовал с космодрома Байконур в ночь на 23 июля в 00.03 по минскому времени. Левая солнечная батарея корабля не раскрылась в ходе выведения на орбиту, – сообщило РИА "Новости". Через шесть часов полета корабль пристыковался к МКС с нераскрывшейся в автоматическом режиме батареей.
 
Американское космическое агентство NASA сообщило о поломке батареи, однако через несколько минут убрало сообщение со своего сайта. "Роскосмос" признал проблему с батареей и попросил экипаж МКС сфотографировать поломку, чтобы лучше разобраться в ситуации.
 
Позже "проблемная" батарея все-таки раскрылась. По сообщению Роскосмоса, другая батарея корабля – правая – сейчас функционирует штатно и полностью обеспечивает корабль энергией.
 
Фото: NASA
Фото: NASA
 
Корабль доставил на МКС экипаж из трех человек – россиянина Олега Кононенко, японца Кимия Юи и американца Челла Линдгрена. Для Кононенко этот полет будет уже третьим в карьере – он провел вне Земли уже 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен отправились на орбиту впервые. Этот экипаж должен был отправиться на станцию еще 26 мая, но график запусков изменили из-за аварии грузового корабля "Прогресс" в конце апреля.

Читайте также: В БГУ впервые провели прямой сеанс радиосвязи с МКС
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-23%
-50%
-40%
-25%
-20%