Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британский палеонтолог случайно выяснил, что останки змеи, хранящиеся в Юрском музее общины Зольнхофен, принадлежат ранее неизвестному виду с двумя парами ног. Это первая найденная за все время раскопок змея, имеющая четыре конечности, сообщает N+1.

Фото: Dave Martill / University of Portsmouth

Ученые считают новое открытие очень важным. По их мнению, вновь исследованные останки принадлежат до недавних пор отсутствующему звену, объясняющему эволюцию змей.

Палеонтологи назвали новый вид Tetrapodophis amplectus. Родовое название переводится как "четырехногая змея", а видовое - "обнимающая". Они считают, что змея  использовала свои конечности не для передвижения, а, скорее всего, обхватывала ими добычу или особь противоположного пола во время спаривания.

Фото: Dave Martill / University of Portsmouth

Возраст останков - примерно 120 миллионов лет. Длина змеи - 20 сантиметров, при этом у нее 160 спинных позвонков и 112 хвостовых. Ранее ученые считали, что при таком количестве позвонков (превышающем пороговое значение) змеи должны терять конечности.

Скелет существа позволит ученым лучше понять эволюцию змей. Если раньше считалось, что змеи могут происходить либо от сухопутных, либо от морских рептилий, то строение черепа Tetrapodophis amplectus и пропорции ее тела говорят о том, что они были адаптированы к закапыванию в землю. Однако каких-либо морских адаптаций, например, длинного хвоста, пригодного для плавания у них не было.

Кроме того, находка змеи в Бразилии позволяет предположить, что змеи появились в Южном полушарии, и лишь затем заселили Северное.