Командование ВВС США определило место, где будут храниться списанные штурмовики A-10 Thunderbolt II – их отправят на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG) в Аризоне, более известную как "Кладбище" (Boneyard).

Фото: wikia.nocookie.net
Фото: wikia.nocookie.net

Flightglobal сообщает, что, если Конгресс США одобрит списание штурмовиков, то они будут храниться в соответствии с протоколом Type 1000. Данный документ предусматривает постоянную поддержку технически исправного состояния самолетов, чтобы штурмовик можно было ввести в строй за короткий строй.

Фото: airplaneboneyards.com
Фото: airplaneboneyards.com

Пока на площадке AMARG хранится порядка 140 штурмовиков Thunderbolt II, но только 21 по протоколу Type 1000.
По замыслу ВВС США штурмовики будут заменены истребителями F-35A Lightning II. Эта перспектива вызывает жаркие споры между военными, Сенатом и Конгрессом. Военные летчики из ВВС указывают на низкую живучесть штурмовика в воздушном бою и на то, что истребители-бомбардировщики (от F-16 до F-35) выполняют схожие задачи гораздо эффективнее, причем их пилоты рискуют меньше.

Фото: photobucket.com
Фото: photobucket.com

Жесткие споры вокруг штурмовика привели к тому, что один из генералов ВВС заявил, что любой военнослужащий ВВС США, который направит информацию об А-10 в конгресс, совершит измену.

А знаменитый актер Чак Норрис организовал выпуск футболок с надписью Save the A-10 — "Сохраните А-10" — на груди, и Chuck Norris’ First Born Son was a Warthog. He cried tears of ‘BRRRRRRRRRRRTTTTT! — "первенцем Чака Норрис был "Бородавочник". Его плач звучал как ТРРРРРРРРР!"

Фото: wordpress.com
Фото: wordpress.com

Сегодня ВВС США располагают 173 штурмовиками A-10 Thunderbolt II, списание всех эти самолетов сэкономит для ВВС США 4,2 миллиарда долларов за пять лет.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%