• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сегодня самым крупным экспортером оружия являются Соединенные Штаты Америки. Но не все страны могут приобрести американское оружие, а некоторым Штаты его просто не продадут. В такой ситуации потенциальные покупатели обращают внимание на другую страну-экспортера — Россию.

Американский журнал The National Interest рассмотрел характеристики и возможных покупателей для самых известных образцов российского ВПК: самолетов "Су-27" и "Су-35", танков Т-90 и "Армата", а также комплексов "С-400".

"Су-27" – "классика холодной войны"

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Этот истребитель – настоящая "классика холодной войны". Принятый на вооружение в 1985 году, он до сих пор остается грозным противником. Его максимальная скорость – 2500 км/ч, это заметно выше, чем у F-16 и F-18, а еще российский самолет маневреннее и лучше вооружен. После развала СССР часть этих самолетов досталась армиям России, Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана. Индия и Китай приобрели права на лицензионное производство "Су-27", а еще они есть в арсенале у Индонезии и Вьетнама.

Большим достоинством "Су-27" является его универсальность: "морской" вариант "Су-33" адаптирован для посадки на авианосец, истребитель-бомбардировщик, созданный на базе "Су-27", получил индекс "Су-34".

"Су-35", "небесный терминатор"

Фото: army.lv
Фото: army.lv

Многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ с двигателями с управляемым вектором тяги в состоянии поспорить за превосходство в воздухе с американскими противниками четвертого поколения.

"Су-35" имеет боевой радиус в 1600 км, что делает его весомым аргументом, если возникает необходимость контролировать значительное воздушное пространство. Российский истребитель покрыт радиопоглощающим покрытием, которое придает ему некоторые стелс-качества.

Истребитель может атаковать как воздушные, так и наземные цели. Все это привлекает внимание множества покупателей: китайцы присматриваются к "Су-35" ради противостояния на равных американским истребителям и контроля дальних уголков Южно-Китайского моря. Россия предложила Су-35 таким странам, как Южная Корея, Индонезия, Индия и Бразилия.

Т-90

Фото: camoblood.ru
Фото: camoblood.ru

Танк Т-90 – это модернизированная версия советского Т-72, имеющего многолетний боевой опыт. Он поменьше M1 Abrams, и его "уже выдает возраст", но на многих театрах военных действий он все еще актуален, так как гораздо новее того, чем располагают грузинские или американские военные.

Для потенциальных покупателей важным фактором остается цена этого танка, которая гораздо ниже западных аналогов. Т-90 вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, способной вести огонь противотанковыми ракетами. Российский танк легче западных аналогов, но при этом его броня способна выдержать попадание противотанковой ракеты.

Кроме получивших в наследство танки от СССР России, Азербайджана и Туркмении, Т-90 использует и индийская армия. Всего Дели намерен купить1 657 этих танков, из которых около тысячи будет построено внутри страны, хотя с этим у индийцев пока определенные проблемы. Над приобретением этого танка думали в разное время Кипр, Перу, Венесуэла и Вьетнам.

Т-14 "Армата"

Фото: in24.org
Фото: in24.org

Новейший российский танк Т-14 "Армата" произвел сильное впечатление на западных экспертов. Правда, если у одних он вызвал шок из-за своих боевых возможностей, то у других насмешки из-за поломки на параде. Если конструкторам удастся устранить все механические неисправности, то в будущем Т-14 "Армата" может стать самым сильным образцом оружия в арсенале Кремля.

National Interest утверждает, что вдохновением для создателя "Арматы" послужил израильский танк "Меркава". Т-14 оборудован необитаемой башней со 125-мм орудием, что снижает риски для экипажа на поле боя. Планировка бронирования "Арматы" ближе к западным танкам, чем к советским.

Получить в свои армии Т-14 желают Китай и Индия, также производитель "Арматы" – Уралвагонзавод – рассматривает в качестве покупателей среднеазиатские республики.

С-400 "Триумф"

Фото: st.gdefon.com
Фото: st.gdefon.com

Экспортный потенциал С-400 довольно велик, особенно если учитывать распространенность зенитных комплексов прошлого поколения – С-300. Система может контролировать воздушное пространство в радиусе 400 км, что дает возможность защитить большие участки от вражеских летательных аппаратов.

В 2012 году Россия разместила С-400 в Калининградской области, благодаря чему Москва может контролировать большие области в зоне воздушных операций НАТО. И если русские начнут экспортировать эти комплексы, Западу наверняка придется столкнуться с ними за пределами евразийской территории.

Одним из первых покупателей С-400 стал Китай. Кроме того, в покупке С-400 заинтересован ряд других стран.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
0063371