Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Несколько американских штатов могут уйти под воду в течение ближайших 100 лет, предсказывают ученые. Особая опасность угрожает жителям городов США, расположенных на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива, сообщает Gazeta.ru, опираясь на результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Climate Change.


Фото: rtvslo.si

Анализ данных об изменениях климата показал, что именно 2014 год побил все рекорды по таким показателям, как температура суши и Мирового океана, количество выбросов парниковых газов, а также высота уровня моря. В частности, там говорится, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2014 году увеличилась на 1,9 ppm (1 ppm равен одной десятитысячной доле процента) и составила 397,2 ppm, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений.

Единственным регионом Земли, где средняя температура воздуха оказалась ниже средней, в 2014 году была западная часть Северной Америки. Мировому океану повезло меньше, чем суше: на его поверхности температурные рекорды были побиты повсеместно, а больше всего влияние глобального потепления на себе испытал север Тихого океана.

Согласно приведенным в отчете данным, Арктика и Антарктика также продолжают нагреваться стремительными темпами, а таяние снега и льда приобретает все более угрожающие масштабы.

Группа ученых под руководством Томаса Валя выяснила, чем именно угрожают такие изменения климата приморским городам. Исследователи подсчитали, что уже через 105 лет прибрежные штаты США могут оказаться под угрозой затопления.

Ученые разработали три сценария, самый оптимистичный из которых гласит: подобные погодные условия обрушатся на побережье США (в частности, на тот район, где расположен Нью-Йорк) примерно через 245 лет и будут повторяться с этой периодичностью.

Самый пессимистичный сценарий предлагает ждать затопления Нью-Йорка через 42 года, а третий - по мнению ученых, самый реалистичный, - через 105 лет.

Жители Нью-Йорка и прилегающих районов будут не единственными, кто пострадает от разгула стихии: по мнению авторов статьи, опасность поджидает штаты, расположенные вдоль побережья Мексиканского залива, а также вдоль побережья Атлантического океана.

Ранее отчеты о катастрофических последствиях, которые повлечет за собой таяние льдов и повышение уровня Мирового океана, публиковала и рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки. Согласно их исследованиям, под угрозой затопления находятся Мальдивские и Багамские острова, Лондон, Шанхай, Малага, Триполи и другие прибрежные города.

Хуже всего придется Венеции - к 2100 году город может полностью исчезнуть с лица Земли, а непригодным для жизни столь привлекательное для туристов место может стать уже к 30-40-м годам текущего столетия.