Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Более тысячи экспертов в области роботостроения и искусственного интеллекта, в том числе физик Стивен Хокинг, инженер-предприниматель Элон Маск и философ Ноам Хомский, подписали открытое письмо, призывающее запретить "защитное автономное вооружение" или, другими словами, роботов-убийц.



Кроме них, под документом подписались сооснователь Apple Стив Возняк и сотни исследователей и ученых, занимающихся искусственным интеллектом, из топовых мировых университетов и лабораторий.

Инициатива создания открытого письма принадлежит организации Future of Life Institute, работающей над смягчением или предотвращением рисков, которые могут ждать человечество в будущем.

В письме авторы предупреждают, что гонка вооружений с искусственным интеллектом не приведет ни к чему хорошему. К примеру, уже в ближайшие годы могут появиться боевые дроны, которые можно будет запрограммировать на поиск и убийство внесенных в базу людей. В том числе находящихся на большом удалении от базы.

В письме также сообщается, что автономное вооружение - это третья революция в военной истории после изобретения пороха и ядерного оружия. У авторов вызывает опасение, что подобные роботы-убийцы будут активно использоваться террористами, странами с диктатурным режимом и даже для зачисток по национальному признаку.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%