Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские хирурги успешно пересадили восьмилетнему мальчику Сиону Харви обе кисти рук, передает Associated Press. Он стал самым молодым пациентом, перенесшим подобную операцию.


Фото: Amy Davis / Baltimore Sun
 
В младенческом возрасте ребенок перенес тяжелый сепсис, после чего у него развилась полиорганная недостаточность. В результате врачи были вынуждены ампутировать ему кисти рук и ступни ног, а позже еще и пересадить почку от матери.

Операция по пересадке кистей прошла в начале июля, она длилась 11 часов. В ней было задействовано 40 медиков. Сначала Сиону скрепили кости стальными пластинами и винтами, а затем сшили артерии, вены, нервы, мышцы и сухожилия. Теперь маленькому пациенту предстоят несколько недель реабилитации в больнице, прежде чем он сможет вернуться домой.


Фото: Amy Davis / Baltimore Sun

На пресс-конференции в больнице мальчик продемонстрировал, как он может двигать пальцами. Он рассказал, что новые ощущения для него пока странные, но они ему нравятся. До операции Сион научился писать, принимать пищу и играть в видеоигры при помощи предплечий. Теперь он мечтает научиться играть в американский футбол (у него есть протезы ног) и заниматься на детском спортивном комплексе.