• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Известный российский военный эксперт, автор книг по истории российской бронетехники Алексей Хлопотов поставил под сомнение эффективность белорусско-украинской модернизации танка Т-72Б "Витязь", пишет "Вестник Мордовии".

Фото: tildacdn.info
Алексей Хлопотов Фото: tildacdn.info

По его словам, защита танка недостаточна. Поставляемая украинской стороной динамическая система защиты "Нож" уже продемонстрировала низкую эффективность во время боевых действий. Даже если она и срабатывала при попадании противотанкового боеприпаса, то вредила больше танку и экипажу. В итоге танк выходил из строя и, в лучшем случае, эвакуировался в тыл на капремонт, но чаще всего оставлялся контуженным и перепуганным экипажем.

Фото: vsr.mil.by
Фото: vsr.mil.by

К тому же "Нож" хорошо изучен американскими и европейскими военными специалистами благодаря сотрудничеству с украинской стороной.

Украинский комплекс активной защиты "Заслон", по мнению Хлопотова, вовсе экспериментальное изделие на основе советских разработок. КАЗ еще нигде не подтвердил своих характеристик, да и с запуском его в серийное производство есть определенные проблемы.

Также в ходе модернизации белорусские специалисты оставили без изменений силовую установку танка, так как располагают возможностью только капитального ремонта двигателей В-84, мощностью в 840 л.с.

По словам эксперта, предложение украинской стороны по установке на танки двухтактных двигателей для белорусов неприемлемы из-за высокой цены (Украина продавала Пакистану моторно-трансмиссионные отделения по цене около 400 тыс. долларов) и необходимости серьезной переделки танка.

Фото: militaryrussia.ru
Белорусский танк Т-72Б Фото: militaryrussia.ru

Конечно, есть и положительные моменты, например, "Витязь" получил закрытую пулеметную установку, на чем, кстати, сэкономили россияне при модернизации Т-72Б3. Кроме того, прицельный комплекс командира ПНК-4С-01 также значительно лучше установленного на российском танке прибора ТКН-3МК.

При помощи ПНК-4С-01 белорусские танкисты могут в режиме "дубль" вести огонь из пушки, спаренного и зенитного пулемета. В то время как на Т-72Б3 командир пользуется только ответвлением прицела наводчика-оператора, что сильно ограничивает его возможности.

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Также на Т-72Б "Витязь" наконец-то появился белорусский многоканальный прицел "Сосна-У", который в настоящее время считается одним из лучших в мире. Примечательно, что только через 15 лет после начала производства его стали устанавливать на белорусские танки.

А вот вооружение изменений не претерпело: огневая мощь танка на уровне базовой машины. На "Витязе" стоит орудие старой модификации, о каких-либо доработках автомата заряжания под современные боеприпасы не сообщается. В итоге, хотя белорусские танкисты и могут теперь обнаруживать цели даже ночью благодаря наличию тепловизионного канала, поразить смогут далеко не все из них.

Фото: topwar.ru
"Leopard-2А5".Фото: topwar.ru

Эксперт уверен, что Т-72Б "Витязь" не даст белорусским танкистам противостоять на равных боевым танкам армий соседей, например, Польше с их "Leopard-2А5".

{banner_819}{banner_825}
-26%
-20%
-15%
-65%
-50%
-25%
-20%
0063371