• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Шведы не раз заявляли о присутствии российских субмарин в собственных территориальных водах, хотя обнаружить их так и не удалось. Возможно, это были небольшие подлодки специального назначения.

А на днях у берегов Швеции и вовсе была обнаружена неизвестная российская мини-субмарина. Местные власти сообщили, что надписи на подводной лодке были выполнены на кириллице, что указывает на ее принадлежность к ВМФ России.

Министерство обороны Швеции опубликовало фотографию неопознанного подводного объекта, сделанную в южной части Стокгольмского архипелага. Фото: Reuters
Министерство обороны Швеции опубликовало фотографию неопознанного подводного объекта, сделанную в южной части Стокгольмского архипелага. Фото: Reuters

Водолаз шведской компании Ocean X-team обнаружил 20-метровую субмарину в Балтийском море почти в 2,7 километра от восточного побережья страны, между материком и Аландскими островами. 42.TUT.BY предположил, какая подлодка могла затонуть у берегов Швеции, а также какие субмарины могли не давать покоя скандинавским СМИ и береговой охране.

Проект 865 "Пиранья"

Фото: bastion-karpenko.narod.ru
Фото: bastion-karpenko.narod.ru

Данные субмарины, несмотря на свои малые размеры - подводное водоизмещение всего 319 тонн, а экипаж составляет три человека (плюс шесть водолазов при необходимости), – могут доставить противнику немало головной боли. Эти субмарины практически невозможно обнаружить благодаря их немагнитному корпусу, установленным на амортизаторах малошумным механизмам и совершенной акустической защите. Вполне возможно, что их могли использовать для слежения или разведки. Лодка может нести в качестве вооружения две 400-мм торпеды или четыре мины.

Кстати, английская пресса считает, что подлодки типа "Пиранья" представляют угрозу для Великобритании. Особенно опасения усилились после того, как президент России озвучил планы по возобновлению строительства этих субмарин. Одну "Пиранью" пытался купить посредник для наркобарона Пабло Эскобара, но сделка сорвалась.

Тип М - "Малютка"

Фото: ural.ru
Фото: ural.ru

Подлодки типа "Малютка" – одни из самых малоразмерных субмарин СССР периода Второй мировой войны. Первоначально на них возлагались задачи защиты прибрежных районов и морских баз, но впоследствии выяснилось, что "Малютки" могут успешно вести боевые действия у побережья противника и во вражеских гаванях. Всего эти небольшие суденышки – подводное водоизмещение 197 тонн, экипаж 36 человек – потопили 61 судно противника. Вооружение лодки состояло из 45-мм пушки и двух торпедных аппаратов без запаса торпед.

Тип "Осетр"

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подлодка типа "Осетр" российского императорского флота имела длину всего 22 метра, ее экипаж состоял из 12 человек, а в качестве вооружения использовались три торпедных аппарата 3 ТА калибра 457 мм с боезапасом в пять торпед. Субмарины были построены на верфи Newport News Shipbuilding & Dry Dock Company  в 1904-1906 годах по образцу американской субмарины Protector и в Россию попали в разобранном виде. Качество деталей подлодок было столь низким, что их приходилось строить заново, а не собирать.

Тип "Сом"

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Наиболее вероятным кандидатом на предмет обнаружения шведскими водолазами является подлодка типа "Сом", построенная по образцу американской субмарины Fulton проекта Holland-VIIR Джона Филлипа Голланда. Данные субмарины, построенные в 1904-1906 годах по образцу американской подлодки Fulton, отличались довольно высокой подводной скоростью для тех времен – 6 узлов - и хорошей мореходностью.

В качестве силовой установки использовался бензиновый двигатель мощностью 160 л. с., а также электромотор мощностью 70 л. с. Подлодка была вооружена торпедным аппаратом калибра 457 мм с боезапасом в 3 торпеды. Длина лодки составляла 19,8 метра, а экипаж – 12 человек. Головная лодка проекта "Сом" была потеряна в 1916 году. Шесть других подлодок были захвачены Германией в 1918 году и спустя год затоплены Антантой.

Сверхмалая подлодка "Тритон-2"

Фото: navy-rus.livejournal.com
Фото: navy-rus.livejournal.com

Подводное водоизмещение "Тритон-2" всего 15,5 тонны, дальность плавания порядка 60 миль (около 111 км). "Тритоны" предназначались для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, минирования причалов, кораблей противника, исследования морского дна. В действие лодку приводил электрический двигатель мощностью 11 л. с., при этом подводная скорость составляла 5 узлов.

Экипаж лодки составлял два человека, а в десантном отсеке помещалось 4 водолаза. Сверхмалая подлодка состояла на вооружении ВМФ СССР, по некоторым данным, неизвестное количество этих субмарин оставалось во флотах ВМФ России и Украины.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
0063371