Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

В Беларуси набирают популярность персонализированные анализы, основанные на ДНК человека. Эксперты утверждают, что по геному можно выявить родство, склонность к определенным болезням и даже дать рекомендации о питании и занятиях спортом.

Фото: behance.net/Perception7
Фото: behance.net/Perception7

"Генетический паспорт может скорректировать лечение"

Единственная в Беларуси лаборатория, аккредитованная в области генетики человека, работает в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси.
 
Лаборатория определяет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, диабету, эффективность определенных видов терапии. Также генетики могут выявить определенные виды врожденных заболеваний, которые могут стать причиной невынашивания беременности.
 
Для одних болезней причиной становится мутация в ДНК – в этом случае результат исследования абсолютно точный. Для других заболеваний генетический фактор – один из нескольких, и можно говорить только о повышенном риске.
 
– Ошибки у нас быть не может – мы аккредитованная лаборатория. Но мы определяем только величину риска, – рассказывает Ирма Моссэ, профессор, заведующая лабораторией генетики человека, руководитель деятельности по предоставлению услуг генетического тестирования. – У кого-то риск низкий, у кого-то – высокий, а его реализация зависит от образа жизни и других внешних причин. Поэтому и возможна профилактика, которая предотвращает развитие патологии даже при высоком риске.

Однако диагноз по ДНК вам поставить не смогут, в худшем случае по результатам исследования посоветуют обратиться к врачу.
 
– Мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение – это дело врачей, объясняет Ирма Борисовна. – Генетический паспорт позволяет определить генетическую предрасположенность, выявить риски, помочь провести профилактику или раннюю диагностику заболевания, а также скорректировать лечение. К примеру, мы можем определить генетическую причину невынашивания беременности, а дальше врачи сами назначат лечение – они знают, что нужно делать, чтобы беременность протекала нормально. Многие из наших клиенток уже стали мамами. Мы получаем много благодарностей. Одна из наших подопечных уже привела годовалого сына, чтобы сделать генетический паспорт и ему.

"Часто клиенты не хотят афишировать, что делали тест"

В Беларуси сейчас работает несколько небольших компаний, которые тоже делают анализы, основанные на ДНК. Они не аккредитованы Минздравом как генетические лаборатории, но действуют вполне легально. Чаще всего это представительства иностранных фирм – российских или европейских.
 
В них предлагают определить по ДНК риск развития самых разных заболеваний, среди них – алкоголизм, рассеянный склероз, инсульт, инфаркт миокарда, разные типы рака, болезнь Альцгеймера. Также можно выявить моногенные заболевания, которые мешают женщине выносить ребенка.
 
Есть и не связанные со здоровьем услуги – к примеру, подбор наиболее благоприятной диеты. Такой анализ делают после изучения генов, отвечающих за переносимость лактозы, алкоголя, кофеина, чувства голода и насыщения. Можно и определить вашу склонность к занятиям разными видами спорта – для этого специалисты выделят гены, которые отвечают за предрасположенность организма к определенным типам физических нагрузок.
 
Доступны и более "личные" анализы – например, тест на отцовство. Для этого понадобятся образцы ДНК ребенка, матери и предполагаемого отца. В лаборатории сравнят участки геномов и установят, есть ли совпадение.
 
– Чтобы результат теста можно было использовать в суде, нужна специфическая процедура забора: свидетели, подтверждение паспортных данных, – рассказывает Александр Свиридович, представитель центра генетики "Наследие". – Обычно никто не хочет афишировать, что делал тест, поэтому часто мы проводим его анонимно. Людям это нужно не для суда, а чтобы убедиться, снять внутренние противоречия.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Александр Свиридович

– Чтобы мы подобрали правильный тест, нам нужно знать, в каких условиях будет происходить забор материала. Иногда один супруг не хочет, чтобы другой знал о тесте, – в таких случаях нам иногда рассказывают целую "Санта-Барбару".

"Классический" способ получить ДНК – сделать мазок слюны с внутренней стороны щеки. Однако за дополнительную плату специалисты готовы выделить ДНК и из "нестандартных" образцов – волоса или ногтя. Получить нужные клетки при необходимости обещают даже с зубной щетки, жвачки или сигаретного фильтра – в этом случае главное, чтобы в образец не попала чужая ДНК.

Если материал собран правильно, то анализ ошибаться не должен. Отрицательный результат дадут с гарантией 100%, положительный – 99,99% (долю процента оставляют на возможность того, что папой окажется однояйцевый близнец предполагаемого отца).
 
– У нашего российского партнера есть еще один новый продукт – определение измены по ДНК, – продолжает Александр. – К примеру, если муж хочет убедиться в верности жены, берут образцы ДНК женщины и ее мужа. А потом проверяют наличие постороннего ДНК на белье или других вещах. Если находятся следы посторонних клеток – это уже может быть поводом для подозрений. Пока это продукт новый и недоработанный, но, я думаю, тоже вызовет интерес.

"Ни один тест не скажет, что можно съесть две тонны сахара"

Вопрос о том, что изменится в жизни человека, если он сможет свободно распоряжаться данными о своей ДНК, сейчас активно обсуждается в научном сообществе. Во всем мире развивается персонализированная медицина, которая основана в том числе на генетическом тестировании. Американская компания 23andMe, позволяющая делать индивидуальные тесты ДНК, в 2008 году возглавила список изобретений года по версии журнала Time.

Хотя обычный человек не может проанализировать генетические данные так же точно и правильно, как специалист, он получает шанс изменить свой образ жизни в случае опасности.
 
– К примеру, мы определяем высокий риск диабета – человек меняет образ жизни и диету: ест меньше сладостей и легко усваиваемых углеводов, - объясняет Ирма Моссэ. – Или выявляем риск остеопороза – человек может использовать молочную диету или принимать кальций. Но, конечно, мы рекомендуем обратиться к врачу и проконсультироваться.
 
Результат теста можно использовать в качестве дополнительного источника информации, но не стоит ждать от него конкретных рецептов.
 
– Ни один тест не скажет, что можно съесть две тонны сахара и ничего с вами не произойдет, – считает Александр Свиридович. – Но по его результатам можно будет подобрать тренировки, определенным образом скорректировать питание, чтобы сбрасывать вес или наращивать мышечную массу.

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Тесты, не связанные со здоровьем, чаще всего тоже лишь указывают на склонность, ничего при этом не обещая.
 
– Генетическая предрасположенность не является гарантией чего-то, она определяет потенциальные способности человека, – уверена Ирма Борисовна. – К примеру, у ребенка есть способность к музыке. Но если он не учится, он играть не будет. С другой стороны, если нет способности к музыке – как его ни учи, он большим музыкантом не станет.

– То же самое со спортом, – дополняет Александр. – Если нет предрасположенности организма к силовым видам спорта – то, скорей всего, чемпионом в штанге он не будет, но если подобрать вид спорта, в котором человек сможет полностью реализовать возможности своего организма, – то с большой вероятностью он достигнет в нем успехов.

Читайте также: Биоэтика: что несут манипуляции с генами и "дизайнерские дети"?
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-69%
-99%
-30%
-30%
-25%
-20%
-50%
-20%
-36%
-50%