• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Осталось всего несколько бюрократических формальностей до того, как Корпус морской пехоты США снимет с вооружения винтовки M16A4, сообщает stripes.com.

Фото: photobucket.com
Фото: photobucket.com

M16A4 заменят на карабин М4, хорошо зарекомендовавший себя во время конфликтов в Афганистане, Ираке и Южной Осетии (где применялся грузинскими войсками). Преимущества М4 в том, что он легче, компактнее за счет более короткого ствола и телескопического приклада. При этом у него одинаковый калибр с M16A4 – 5,56 мм.

С карабином гораздо удобнее находиться внутри различных бронированных транспортных средств, которые используют в армии США. Морские пехотинцы хорошо знакомы с этим оружием, правда, раньше М4 имелся только у командного состава, рядовые солдаты довольствовались М16.

Фото: byrontaylor.com
Фото: byrontaylor.com

В качестве недостатка карабина отмечается меньшая точность на дистанции 500 м, но это спорный вопрос. Так как на такой дистанции эффективность огня для 5,56 мм М16 и М4 граничит с бесполезной.

Само перевооружение Корпусу морской пехоты не будет стоить ни цента: на складах имеется 17 тысяч карабинов М4.

Заметим, что надежность карабина М4 не раз ставилась под сомнение. Канал NBCNews сообщал, что во время боя в районе села Ванат (Wanat) в Афганистане летом 2008 года американская армия потеряла девять американских солдат, еще 27 были ранены из-за ненадежности оружия.

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Один из участников сражения Крис МакКейг рассказал, что его карабин M4 перегрелся уже через полчаса, отказал М4 и у другого бойца Эрика Филлипса. В обоих случаях оружие, ставшее бесполезным, пришлось бросить. Нападавшие боевики были вооружены автоматами АК-47 и ручными гранатометами и проблем с оружием не испытывали.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
0063371