Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Английские исследователи обнаружили, что активация определенной молекулы приводит к повышению толерантности организма к глюкозе и ускоряет потерю веса,  сообщает издание "Чердак". Исследователи полагают, что открытие может помочь пациентам с диабетом и ожирением.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ученые Саутгемптонского университета в Великобритании синтезировали молекулу, которая оказывает на организм такой же эффект, что и занятия спортом.

Препарат пока назвали "соединение 14". Новое вещество влияет работу ферментов и "обманывает" энергетический детектор клеток. В результате клетки начинают вести себя так, будто у них заканчивается энергия и потребляют намного больше глюкозы, чем обычно. Такой уровень потребления сравним с занятиями спортом, хотя организм может при этом находиться в покое.

Уже прошли доклинические испытания препарата на мышах. Применение вещества способствовало уменьшению концентрации глюкозы в крови и снижению массы тела тучных мышей примерно на 1,5 грамма – это 5% от всей их массы. Ученые предполагают, что открытие можно будет использовать в лекарственных препаратах для пациентов с ожирением и сахарным диабетом.

Читайте также: Белорусам не грозит ожирение: доказано, что от картофеля не толстеют
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-10%
-50%
-10%
-20%
-40%
-99%
-15%
-10%