Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Студент Томского политехнического университета Николай Волохов разработал "умную стельку", которая выделяет энергию во время ходьбы, – сообщает сайт учебного заведения. Использовать устройство можно будет для обогрева ног или подзарядки мобильного телефона.

Работает стелька на пьезоэлементах, которые реагируют на нажатие стопы. Это происходит каждый раз, когда человек делает шаг. Испытания показали, что за 40 – 50 минут ходьбы можно получить 400 мАч энергии.
 
Фото: tpu.ru
Фото: tpu.ru
 
"Той энергии, которую вырабатывают пьезоэлементы, хватит и на то, чтобы поддерживать тепло в обуви, и на то, чтобы зарядить мобильный телефон, – приводит сайт слова разработчика. – Устройство будет оснащено универсальным кабелем для подзарядки".

От аналогов новинка отличается возможностью выбора температуры и системой управления, не требующей извлекать стельки из обуви. По словам создателя, управлять устройством можно будет с помощью мобильного приложения, через него же получится отрегулировать настройки. Уже создан опытный прототип "умной стельки", сейчас студент работает над его усовершенствованием.

Читайте также: Российский программист получил грант на "бесконечную флешку", которая не сохраняет файлы
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%