Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Орбитальный телескоп НАСА "Спитцер" подтвердил существование каменистой экзопланеты на расстоянии 21 светового года от Солнца. Это самая близкая из всех подобных планет, известных на на данный момент.

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Экзопланета получила номер HD 219134b. Она вращается вокруг звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи. Ее размеры превышают земные: диаметр – в 1,6 раза, а масса – более, чем в четыре. Плотность планеты, вычисленная астрономами, близка к земной – это позволяет предположить, что поверхность планеты каменистая. Такие небесные тела обычно называют "суперземлями".
 
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Хотя звезда меньше и холоднее, чем наше солнце, планета находится к ней слишком близко, чтобы на ней могла существовать вода в жидкой форме. Ученые даже не предполагают возможность органической жизни на HD 219134b.

Расстояние до экзопланеты составляет "всего" 21 световой год. Это самая близкая к Солнечной системе планета подобного типа. Ее нельзя напрямую увидеть в телескоп, однако она относится к редкому типу "транзитных" планет – тех, орбита которых проходит между звездой и Землей. Поэтому за влиянием планеты на блеск звезды можно наблюдать в телескоп. Кстати, сама звезда видна с земли даже невооруженным глазом.
 
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
Звезду Глизе 892 можно наблюдать на небе даже невооруженным глазом. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Читайте также: НАСА открыло вторую Землю
Нужные услуги в нужный момент