Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

В последние дни многие, даже непрофильные интернет-издания пестрят заголовками, в которых присутствует "Windows 10". Разберем, почему Microsoft удалось поднять такой шум, что предшествовало выходу "десятки" и куда движется IT-гигант теперь.



Пожалуй, начну с того, что не стоит относиться к Windows 10 как к просто очередной версии операционной системы. Она – лишь кусочек пазла, постепенно собираемого Microsoft после прихода Сатьи Наделлы. И общая картина уже отлично вырисовывается.

Стив и Сатья

В феврале прошлого года пост главы Microsoft покинул человек-легенда Стив Баллмер. Он сделал очень многое для компании, но к сожалению, не был готов к переменам на рынке.

Стив Баллмер. Фото: ABC News

Он от всей души смеялся над "бескнопочным iPhone", упустив время для разработки Windows Phone. И 7-я, и 8-я версии этой операционки были далеко позади конкурентов.

К его просчетам можно отнести и слишком рьяную реакцию на появление iPad и других планшетов. Мне изначально был непонятен выпуск мертворожденной планшетной Windows RT, от которой сначала открестились производители устройств, а позже и сама Microsoft.

Странной была и Windows 8 – непонятный гибрид, который не особо понравился владельцам планшетов. Что уже говорить об обладателях обычных компьютеров.

Все эти просчеты на фоне падения финансовых показателей привели к закономерному шагу – уходу Баллмера.

Сменивший его Сатья Наделла оказался умным руководителем и стратегом, который за полтора года своего нахождения на посту сумел развернуть огромную махину в нужном направлении.

Сатья Наделла. Фото: CNET

До Windows 10

Наделла сразу же взялся за дело. Одним из первых его действий стал выпуск Office для iPad. Кто бы мог подумать раньше о том, что Microsoft отдаст свой второй по значимости продукт в руки конкурентов?

Наделла смог, а сейчас Office доступен и полностью бесплатен также для iPhone и всех Android-гаджетов. Опрометчивое решение? Нет, продуманный шаг.



Все знают пакет Microsoft Office и его огромные возможности. У этого продукта попросту нет полноценных конкурентов. И вместо того чтобы дать возможность соперникам (Google Docs, iWork) развиваться, Microsoft потихонечку давит их.

Кроме того, такими действиями Microsoft подключает к своей широко развернутой экосистеме еще и пользователей на конкурирующих платформах.

Для большего распространения своего офисного пакета Microsoft Сатьи Наделлы не побоялась заключить соглашение с Dropbox, несмотря на то, что в арсенале компании есть свое облако OneDrive.

А чтобы расширить экосистему Windows, в Microsoft сделали операционную систему бесплатной для смартфонов и планшетов с диагональю менее 9 дюймов и значительно удешевили лицензию на Windows 8.1 с Bing – для недорогих планшетов и ноутбуков.

Следующим кусочком пазла Наделлы стала Windows 10.

Бесплатная Windows только в мышеловке?

Необходимость в Windows 10 назрела уже давно – нужно было как-то объединить все типы устройств (смартфоны, планшеты, компьютеры) под одной крышей, не "ущемив прав" каждого типа устройств.

Microsoft справилась с этой задачей блестяще – Windows 10 прекрасно подходит как для десктопов, так и для планшетов. Гибридный компьютер (трансформер) – тоже не беда, Windows прекрасно распознает и его.

Но я бы хотел остановиться не на возможностях системы (подробно о них читайте в нашем обзоре Windows 10), а на факте бесплатного обновления.



До Windows 10 Microsoft ни разу не предлагала пользователям обновляться бесплатно в таком масштабе. Да, были акции в переходный период, когда компьютерам, продаваемым за пару месяцев до выхода новой Windows, давали возможность бесплатного обновления, но не более того (Windows 8.1 будем считать "сервис-паком" для простой "восьмерки").

Такая логика была очевидной. Microsoft зарабатывала на лицензиях и коробках с Windows.

От такой схемы выигрывали и производители компьютеров. Всплески продаж приходились на релиз новой системы: зачем покупать лицензию на старый компьютер, если можно купить более мощный уже с новой Windows на борту.

В этом году все не так. Несмотря на то, что до релиза "десятки" Windows 7, 8 и 8.1 были установлены на 4 из 5 компьютерах в мире (свежие данные netmarketshare), Microsoft не побоялась дать им бесплатное обновление.

Более того, на различных специализированных ресурсах и форумах появляются сообщения, что компания дает обновиться даже "пиратам", которые по итогу получают чистую, активированную десятку. И мне кажется, Microsoft не будет исправлять такой "недосмотр".

Почему компания пошла на это?

Ответ прост – ей нужно как можно быстрее мигрировать весь этот парк разнообразных устройств на систему, насквозь пропитанную сервисами Microsoft.

В Windows 10 есть полная интеграция с OneDrive, Office, удобное взаимодействие с Xbox One (только одна возможность стриминга с приставки чего стоит) и Windows Phone смартфонами, а также Магазин приложений.

Фото: TUT.BY

Windows 10 открывает Microsoft вход в "хранилище денег пользователей". Если раньше они не докупали место в OneDrive, то теперь, возможно, станут. Если ранее был выбор – купить PlayStation 4 или Xbox One, то теперь, возможно, склонятся к покупке консоли Microsoft.

Наконец, если раньше мало кто пользовался Магазином приложений (разве что немногочисленные владельцы планшетов и смартфонов на "восьмерке"), то теперь, я уверен, количество загрузок оттуда значительно возрастет. А это - постоянный приток средств.

Дальше цепная реакция. Больше загрузок – больше интерес разработчиков – более качественные новые приложения – еще больше загрузок – еще больше денег Microsoft. "Welcome to my world", как говорится.

Маленькое отступление. Приложение Viber появилось в Магазине приложений довольно давно, но было жутко медленное, неудобное и с функциональностью, отстающей от других платформ. По всей видимости, его делали по остаточному принципу и особо не беспокоились о его качестве.

Что произошло через два дня после релиза Windows 10? Программу обновили. Теперь это просто картинка со ссылкой на нормальную десктопную (проще говоря, стандартную) версию Viber.



Похоже, что все вдруг стали качать эту программу и увидели, насколько она плохо сделана. А чтобы не собирать плохих рейтингов, в Viber решили взять паузу и доработать приложение.
Мне кажется, что в ближайшие месяцы многие программы в Windows Store наконец-то получат качественное обновление и сравнятся с аналогами на Android и iOS. И Microsoft даже не нужно будет упрашивать разработчиков – это сделают пользователи.

Но для этого нужно, чтобы они перешли на Windows 10.

На Windows 10 рано или поздно перейдет большинство пользователей ПК

В этом можно не сомневаться. Microsoft уже не нужно тратить огромные бюджеты на продвижение операционной системы. Они просто сделали очень хороший продукт.

То, что Windows получилась на славу, до пользователей донесут медиа. Все зарубежные ресурсы, как один, хвалят новую систему. Да, баги есть, но они будут оперативно исправляться.

Известный IT-обозреватель Уолт Моссберг тестирует Windows 10. Фото: Recode

Официальная статистика: всего за первые сутки после релиза Windows 10 оказалась установленной на 14 миллионах компьютеров.

Миграция будет продолжаться еще несколько недель. Интересно будет увидеть долю Windows 10, например, 1 сентября.

Дальше – смартфоны

Итак, Microsoft сделала отличную операционную систему для компьютеров, ноутбуков и планшетов, на которую в течение ближайших месяцев плавно перетечет огромное количество пользователей.

При этом она поставила на второй план разработку Windows 10 Mobile, хотя сразу это может показаться странным (учитывая мировые тенденции). По последним данным, финализировать мобильную систему Microsoft планирует лишь в октябре-ноябре.

Однако и здесь все логично и правильно.

Одна из предварительных сборок Windows 10 Mobile. Фото: CNET

Главной проблемой вполне доработанной Windows Phone 8.1 остаются приложения. Большинство разработчиков откровенно "забило" на разработку программ и игр для непопулярной платформы.

Чего стоит один лишь Instagram, который в последний раз обновлялся в марте прошлого года и до сих пор не вышел из статуса бета. Из-за этого пользователям приходится пользоваться его сторонним заменителем 6tag. Сложно представить такое отношение разработчиков к платформам iOS и Android.

Недоработанные приложения, часто платные (в отличие от своих аналогов в App Store и Google Play), отсутствие многих мобильных хитов с других платформ являлось серьезной проблемой, тормозящей продажи устройств на Windows Phone.

Microsoft подошла к решению этой проблемы максимально правильно.

Популярность Windows 10 должна подтолкнуть разработчиков к созданию качественных универсальных (т.е. подходящих, как для компьютеров, так и для смартфонов) приложений для Магазина.

Этот процесс не мгновенный, но к октябрю здесь наверняка будет ощущаться серьезный прогресс. Особенно учитывая, что Microsoft недавно серьезно упростила процесс портации программ с других платформ (еще один умный шаг).

А тут как раз подоспеет Windows 10 Mobile и первые смартфоны с ней. И тогда они будут смотреться гораздо более выигрышно – ведь это мобильный пропуск в инфраструктуру Windows 10, в которой вы уже успеете увязнуть.

Таким образом, за счет десктопной Windows 10 Microsoft наверняка сможет серьезно поднять продажи Windows-смартфонов.

Маленький звоночек. Буквально несколько дней назад топ-менеджер Microsoft показал в своем Twitter фотографию флагманского смартфона Xiaomi с Windows 10 Mobile на борту.

А Xiaomi, по последним данным IDC, занимает пятую позицию в мире по продажам смартфонов. Так что интерес к новой платформе у вендоров уже есть (пусть и не все еще забыли провальные WP 7/8).

Рынок компьютеров не умрет

Из-за бесплатного обновления выход Windows 10 не "встряхнет" рынок ПК, как это было, например, в 2009 году с выходом Windows 7, но это касается лишь краткосрочной перспективы.

Windows 10 имеет очень скромные системные требования (как в Windows 7) и будет обновляться в течение 10-летнего периода. А потому может показаться, что ближайшие несколько лет пользователь вряд ли купит себе новый компьютер, если только тот не сломается.



Но это не совсем так, и первое подтверждение уже есть – Windows Hello.

Одна из новых функций Windows 10 предполагает биометрическую аутентификацию, в том числе при помощи сканирования лица или радужки глаза. И вот для нее ваш ноутбук не подойдет, пусть он и куплен в начале этого года – это уже новые устройства, которые появятся в продаже только сейчас.

То же относится и к DirectX 12 – новая технология заставит вас обновить видеокарту в компьютере или купить новый ноутбук, если вы захотите более продвинутый уровень графики.

Разумеется, и Hello, и DirectX 12 - это не те опции, которые подтолкнут пользователей к массовой покупке нового оборудования. Но технологии развиваются, и через полгода Microsoft может анонсировать новую суперполезную и супермодную функцию, для которой понадобится еще какая-нибудь деталь, которой нет в вашем компьютере или смартфоне. И вот вы уже идете покупать новый гаджет. Процесс бесконечен.

Простой пример: Apple этой осенью обновит до iOS 9 старенький iPhone 4S, выпускаемый уже почти 4 года. Однако в новых моделях смартфонов появились опции, которые делают их более предпочтительными для покупки, несмотря на более высокую стоимость – увеличенный экран, лучшая камера, сканер отпечатков пальцев.


Microsoft сделала еще один важный шаг в правильном направлении. Выход Windows 10 позволит разработчикам заново взглянуть в сторону операционной системы компании, что будет на руку как Microsoft, которая будет на этом зарабатывать, так и пользователям, которые получат качественный софт.

Как следствие, IT-гигант должен значительно усилить свои позиции на мобильном рынке, наконец-то создав реальную конкуренцию Apple и Google. А такое соперничество выгодно, прежде всего, потребителям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-13%
-13%
-35%
-15%
-20%
-30%
-30%
-15%