• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мобильность и огневая мощь - главные показатели для боевых машин "крылатой пехоты". Теоретики полагают, что в сражениях будущего успех будет зависеть от мобильных тактических групп, оснащенных новейшими образцами военной техники.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Прообразом таких систем стала российская БМД-4М, одна из лучших в своем классе сегодня, обладающая рядом уникальных характеристик. На днях стало известно, что до конца года ВДВ России планируют получить 80 новейших БМД-4М. 42.TUT.BY присмотрелся, чем приглянулась десантникам эта машина.

Подвижность

БМД-4М обладает рядом уникальных характеристик. Например, это единственная в мире бронемашина, которую можно десантировать вместе с экипажем, и по приземлении она способна сразу же вступить в бой.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Эту способность она унаследовала от предшественниц, в СССР еще в 70-х происходили испытания десантной системы для БМД-1 в рамках проекта "Кентавр", которые успешно завершились.

Конечно, это не прошло мимо западных военных, так, французы тоже предприняли попытку десантировать боевую машину вместе с экипажем. Внутрь броневика был посажен преступник, приговоренный к смертной казни. Эксперимент завершился неудачно – заключенный погиб, не выдержав перегрузки, а программу свернули.

Фото: sdelanounas.ru
Фото: sdelanounas.ru

Мощный двигатель в 500 л. с. обеспечивает максимальную скорость в 70 км/ч. Уклоны в 30 градусов "четверка" преодолевает практически без разгона.
"Садовница" отлично приспособлена для преодоления водных преград – благодаря мощным водооткачивающим средствам с производительностью до 1500 литров в минуту БМД-4М способна продержаться на плаву до семи часов. Боевой машине не страшен трехбалльный шторм, плавает она со скоростью 10 км/ч и может вести огонь, находясь на воде.

Фото: armoredgun.org
Фото: armoredgun.org

Благодаря специальной телескопической подвеске с гидроамортизаторами "Садовница" обладает высокой проходимостью и плавностью хода. Кроме того, БМД-4М способна изменять свой клиренс на 40 сантиметров, это дает возможность прижаться к земле, сделав машину менее заметной. В максимально поднятом состоянии клиренс боевой машины составляет 590 миллиметров.

 

Защищенность

Аэромобильность и бронезащита сочетаются довольно плохо, но и без брони десантникам никак. Поэтому конструкторы нашли простое и элегантное решение – вместо тяжелых стальных листов БМД-4М получила алюминиевую броню.

Причем был применен специальный сплав, который исключает появление осколков внутри боевого отделения при поражении бронемашины снарядом или крупнокалиберной пулей.

БМД-4М с усиленной защитой. Фото: wikimedia.org

Лобовая проекция БМД-4М выдерживает попадание 12,7-мм пуль, борта и корма надежно прикрыты от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм. Также предусмотрена установка навесного комплекта брони, способной защитить экипаж от РПГ.

При этом усиленная лобовая броня способна противостоять бронебойным подкалиберным снарядам 25-30-мм пушек бронетехники НАТО на дистанции в 500 м.Также имеются трехствольные гранатометы для пуска дымовых гранат "Туча", полностью скрывающих машину от врага.

Вооружение

Огневая мощь у "Садовницы" просто ошеломляющая: установленный боевой модуль "Бахча-У" включает 100-мм орудие 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматическую пушку 2А72 (500 снарядов), спаренный 7,62-мм ПКТ (2000 патронов), четыре ПТУР "Аркан".

Фото: russianarms.ru
Фото: russianarms.ru

Благодаря столь мощному вооружению БМД-4М способна поражать все виды целей на поле боя, решать практически любые боевые задачи без поддержки танков и артиллерии. Бронемашина оснащена системой управления огнем, обеспечивающей эффективный обстрел низколетящих самолетов, вертолетов, БПЛА, и автоматом сопровождения целей (АСЦ).

Основное вооружение – 100-мм пушка – позволяет поддерживать десантников огнем с закрытых позиций, ни одна боевая машина пехоты/десанта больше не оснащена столь мощным орудием.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Учитывая, что броня "Садовницы" не может противостоять огню некоторых противотанковых средств, десантникам приходится больше уповать на маневренность и огневую мощь бронемашины. И здесь конструкторы пошли навстречу "крылатой пехоте", разработав поворотный механизм башни, позволяющий практически мгновенно развернуть ее на 360 градусов.

БМД-4М способна вести прицельный огонь во время активного маневрирования, в чем ей помогает специальная система стабилизации. Она работает так, что башня и корпус вращаются независимо друг от друга, но настолько синхронно, что спаренное с автоматической пушкой основное орудие может вести огонь, ни на долю градуса не изменяя направление.

Сегодня БМД-4М по совокупности боевых показателей превосходит все западные машины в своей весовой категории (13,6 т). Так, американская М2 "Брэдли" (весит все 22,797 т) вооружена 25-мм орудием, французская AMX-10P (14,2 т) – 20-мм пушкой, а британская "Уорриор" (25,4 т) – 30-мм орудием, у которого даже нет системы стабилизации.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-50%
-14%
-11%
-20%
0063371