Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Самое интересное в чтении детектива – угадывать, кто виновник. Однако если вам не терпится узнать, кто же совершил преступление, ученые из Великобритании нашли формулу, которая позволяет обогнать Эркюля Пуаро и Мисс Марпл. О работе математиков рассказала газета The Telegraph.
 
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро. Фото: yesheis.ru
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро. Фото: yesheis.ru
 
Над формулой работала группа ученых из Великобритании под руководством доктора Доминик Женнерод (Dominique Jeannerod). Специалисты изучили 30 детективов Агаты Кристи, отметили в них повторяющиеся закономерности и вывели итоговую формулу.
 
Фото: taylorherring.com
Фото: taylorherring.com
 
Выглядит формула следующим образом: k(r, δ, θ, c)=f{rk +δ+θ{P,M}, c(3≤4.5}. Среди переменных – отношения между киллером и жертвой (r), транспорт который используется в книге (δ), орудие (θ) и место (s) преступления. Также имеет значение глава, в которой персонаж появляется в книге (c), и то, как часто он упоминается (n) и каким языком автор говорит о нем (l).

К примеру, на дачах чаще всего на преступление решаются женщины, а если в истории упоминается лодка или самолет, скорее всего, преступником окажется мужчина. Кроме того, мужчины в детективах чаще нападают на жертв с ножом, женщины же чаще используют яд. Представительниц слабого пола чаще выдают улики, а мужчин получается найти благодаря информации и логике.

Навести на след виновника должны и отношения между героями – чаще всего преступник и жертва эмоционально связаны, являются супругами или родственниками. Вдобавок читателю рекомендуют взглянуть на то, как часто упоминаются персонажи в повествовании. Виновник всегда "появляется" в первой половине детектива, чаще всего – на первых 20% страниц.
 
Научная работа не публиковалась ни в одном из специализированных журналов. Ученые представят ее сегодня, 3 августа, на одном из британских телеканалов в программе, посвященной 125-летию Агаты Кристи.

Читайте также: Наука взяла на вооружение формулу из телесериала
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
-30%