Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Захар Щербаков,

У стран бывшего СССР, включая Беларусь, есть большой потенциал в сфере научных исследований, заявил журналистам член Палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния, заместитель председателя комитета по науке, космосу и технологиям республиканец Дана Рорабакер, посещая 3 августа в Минске Национальную академию наук (НАН).

Дана Рорабакер. Фото: Reuters
Дана Рорабакер. Фото: Reuters

"Меня впечатляют те проекты, которыми занимаются ученые в этих странах. Думаю, если ученые в США и этих [постсоветских] странах объединят свои усилия, это пойдет на пользу всем", - сказал конгрессмен.

Ученые НАН Беларуси провели для гостя экскурсию по академическому музею. Рорабакер особенно заинтересовался строительством Белорусской атомной электростанции. В частности, его интересовали вопросы выработки радиоактивных отходов в ходе эксплуатации станции, а также проблема потерь при передаче электроэнергии от источника к потребителю.

"Во время своих поездок я интересуюсь, каким образом развивается ядерная энергетика. Особенно меня интересуют вопросы того, как можно отойти от старых технологий в ядерной энергетике и сфокусироваться на технологиях новых и безопасных. Я выступаю за развитие сотрудничества в этой сфере с Беларусью, Россией, Украиной, причем приоритет должен быть отдан именно новым и безопасным ядерным технологиям", - подчеркнул Рорабакер.

Делегация Палаты представителей Конгресса США прибыла в Беларусь 2 августа. Поездка проходит по инициативе американской стороны. В первый день визита конгрессмены посетили место гибели жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты и территорию бывшего нацистского концлагеря в Малом Тростенце.

3 августа делегация встретилась с президентом Александром Лукашенко и заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым. На встрече с главой государства Рорабакер предложил Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства, а также вернуть посла США в Минск и посла Беларуси - в Вашингтон. В свою очередь Лукашенко заверил гостей, что Беларусь была и будет заинтересована в поддержании полноценного сотрудничества с США.

В понедельник американские конгрессмены также встретятся с главой Национального банка Павлом Каллауром. Завершится визит 4 августа.

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент