Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дана Рорабакер. Фото: Reuters
Дана Рорабакер. Фото: Reuters
Национальная академия наук Беларуси рассчитывает наладить сотрудничество с научной лабораторией из США, которая разработала инновационную систему в области солнечной энергетики. Об этом 3 августа в Минске сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков.
 
О том, что в середине июля американские разработчики создали эффективную солнечную батарею не на кремниевой основе, руководству и ученым НАН Беларуси рассказал член палаты представителей конгресса США от штата Калифорния, заместитель председателя комитета по науке, космосу и технологиям республиканец Дана Рорабакер, который 3 августа посетил Национальную академию наук.
 
"Мы больше ориентируемся на многие источники энергоресурсов, в том числе и на солнечную энергетику, поэтому для нас это очень интересно, – подчеркнул Гусаков. – Он [Рорабакер] пообещал наладить нам сотрудничество с этой лабораторией".
 
Глава НАН напомнил, что сегодня между главным научным ведомством Беларуси и рядом американских университетов и лабораторий заключен ряд договоров и реализуются проекты.
 
"Уже есть ряд законченных разработок, [готовых] для внедрения по разным направлениям – в области материаловедения, физики, биологии и биотехнологий, гуманитарных наук. Мы полагаем, что потенциал академии наук гораздо сильнее, мы можем расширить наше сотрудничество по ряду направлений".
 
По мнению Гусакова, белорусские и американские ученые могли бы вести совместные исследования в области физики, информатики, физико-технических наук, биотехнологий, наноматериалов и нанотехнологий, аграрных технологий и других сферах.
 
"Американцев интересуют у нас все направления", – подытожил руководитель НАН Беларуси.
 
Делегация Палаты представителей конгресса США прибыла в Беларусь 2 августа. Поездка проходит по инициативе американской стороны. В первый день визита конгрессмены посетили место гибели жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты и территорию бывшего нацистского концлагеря в Малом Тростенце.
 
3 августа делегация встретилась с президентом Александром Лукашенко и заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым. На встрече с главой государства Рорабакер предложил Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства, а также вернуть посла США в Минск и посла Беларуси – в Вашингтон. В свою очередь Лукашенко заверил гостей, что Беларусь была и будет заинтересована в поддержании полноценного сотрудничества с США.
 
В понедельник американские конгрессмены также встретятся с главой Национального банка Павлом Каллауром. Завершится визит 4 августа.

Читайте также:

В США работает больше всего уехавших белорусских ученых

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-16%
-10%
-30%
-10%
-50%