Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Airbus получила патент на гиперзвуковой самолет, способный летать со скоростью, в 4,5 раза превышающей звуковую, сообщает Business Insider.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Эксперты компании отметили, что самолет сможет преодолеть путь от Лондона до Нью-Йорка всего за час. Нынешний лайнер компании А330 преодолевает этот путь за 7-8 часов, а Mach 2 Concorde, ушедший на пенсию, – за 3,5 часа. В патентной заявке указано, что новинка будет оборудована тремя типами силовых установок (включая ракетный двигатель), каждая из которых будет включаться поэтапно и на определенной скорости. Перед началом использования двигатель будет выдвигаться из корпуса, а после – убираться обратно.

Изображение: YouTube
Изображение: YouTube

Особенностью гиперзвукового Airbus станет отсутствие "звуковых ударов" и "шумового загрязнения" при преодолении звукового барьера, а сам самолет будет взлетать почти вертикально, как космический шаттл.

Новинка от Airbus двойного назначения: в гражданском варианте это сверхбыстрый самолет для частных перевозок, в военном – гиперзвуковой транспорт для переброски малочисленных боевых подразделений и проведения разведки.

Впрочем, как отмечает Business Insider, гиперзвуковой Airbus вряд ли пойдет в серию, но технологии, входящие в патент или разработанные на его основе, смогут найти применение при создании других летательных аппаратов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-22%
-40%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-27%
-25%