• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Формула, по которой кондиционеры устанавливают температуру, берет за основу параметры мужского организма, в то время как женщины считают комфортными более теплые условия. Научная работа об этом появилась в журнале Nature Climate Change, а краткий ее пересказ – в газете The New York Times.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Частая причина офисных споров – температура кондиционера – стала предметом изучения двух ученых из Нидерландов. Борис Кингма (Boris Kingma) и Воутер ван Маркен Лихтенбельт (Wouter van Marken Lichtenbelt) из Университета Маастрихта изучили работу офисных устройств для кондиционирования воздуха и их влияние на организм.
 
Работа исследователей показала, что большинство офисных кондиционеров настраивается по формуле, созданной в 1960-е. Она учитывает температуру воздуха, его скорость, давление пара и многие другие факторы. Однако формула берет за основу параметры организма 40-летнего мужчины, который весит примерно 70 килограммов.
 
Когда эта формула создавалась, большинство офисных работников были мужчинами. Однако сейчас женщины составляют примерно половину "населения" офисов. Метаболизм у женщин обычно медленнее из-за того, что в их теле выше процент жировой ткани. Поэтому температура, которую мужчины считают комфортной, часто кажется слишком низкой офисным работникам женского пола.
 
Чтобы проверить это предположение, ученые воссоздали офисную обстановку, попросили добровольцев выполнять сидячую работу и измерили температуру в разных точках их тел. Оказалось, что температура, которую женщины считают комфортной, почти на 3 градуса выше температуры, комфортной для мужчин – 23,8 градуса вместо 21,1.
 
По мнению специалистов, научный труд может подтолкнуть производителей кондиционеров к изменению формулы расчета температуры, а владельцев офисных зданий – к сокращению расходов на кондиционирование помещений.

Читайте также: Математики нашли формулу, которая вычисляет в детективе убийцу
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-14%
-40%
-20%
-40%
20170802