Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Южнокорейские инженеры изобрели новый способ борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) – с помощью звука. Подробности содержатся в докладе, опубликованном сотрудниками Корейского ведущего научно-технического института (KAIST).

Фото: gadgetimho.ru
Фото: gadgetimho.ru

К воздействию звука уязвимы бортовые гироскопы, с помощью которых БПЛА получают информацию о наклоне, направлении движения, положении в пространстве. Благодаря гироскопам дрон сохраняет равновесие, и при выходе их из строя даже самый опытный оператор не сможет удержать беспилотник в полете.

Корейские инженеры выяснили, что во многих беспилотниках применяются дешевые гироскопы, которые начинают легко резонировать, реагируя на некоторые звуки. Из-за этого он теряет способность следить за своим равновесием, и дрон падает.

Правда, корейцам пока не удалось установить дальность поражения БПЛА, ведь эксперимент прошел успешно только после того, как специалисты прикрепили динамик непосредственно к корпусу летательного аппарата.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Впрочем, в будущем эта проблема будет решена, и военные с полицейскими смогут сбивать беспилотники противника на расстоянии. Так, чтобы сбить дрон на расстоянии 40 м, достаточно звука силой 140 децибел.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}