У американских ВВС, похоже, началась настоящая черная полоса. 11 августа в Германии в Верхней Франконии недалеко от города Кройсен разбился американский истребитель F-16 Fighting Falcon. Причиной катастрофы стал отказ двигателя. Летчику удалось катапультироваться.
Затем 12 августа у побережья Окинавы в воду упал американский вертолет UH-60 Black Hawk. На борту находилось 17 человек, все они спаслись. В этот же день ближе в вечеру на борту авианосца "Гарри Трумэн" в Атлантическом океане истребитель-бомбардировщик F/A-18C загорелся во время дозаправки на палубе корабля.
И это далеко не единственная катастрофа, постигшая американские ВВС за последние несколько месяцев.

До этого мы много писали об авиационных неудачах ВВС России, которые только за лето потеряли восемь летательных аппаратов. Сейчас, в свете последних событий, 42.TUT.BY решил присмотреться к тому, как обстоят дела с катастрофами в ВВС американской армии, выбрав наиболее серьезные летные происшествия за последнее время.
Белл UH-1Y Venom Корпуса морской пехоты, шестеро погибших
12 мая в Непале разбился принадлежащий Корпусу морской пехоты вертолет Белл UH-1Y Venom. В катастрофе погибли шесть морских пехотинцев и двое непальских военных. UH-1Y Venom — сравнительно новая машина: вертолет принят на вооружение армии США в 2008 году. Поиски погибших во время катастрофы заняли четверо суток, Корпус морской пехоты проводит тщательное расследование произошедшего.

Эти машины имеют более мощные двигатели по сравнению с предшественником, а также современную электронику и датчики (детекторы лазерного, радиолокационного облучения, систему оповещения о ракетной атаке, систему запуска ложных тепловых целей и многое другое).
Boeing F/A-18 F Super Hornet, самолет потерян
12 мая палубный истребитель-бомбардировщик Boeing F/A-18 F Super Hornet упал спустя несколько секунд после взлета с авианосца "Теодор Рузвельт". Два пилота сумели катапультироваться и были спасены.

Авианосец находился в Персидском заливе, его авиакрыло участвовало в нанесении ударов по силам боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии. Причины катастрофы пока не называются, но американские военные сразу же исключили версию намеренного уничтожения истребителя при помощи ПЗРК. Скорее всего, это был технический отказ или ошибка пилота.
McDonnell Douglas AV-8B+ Harrier II Корпус морской пехоты, ущерб 2 миллиона долларов
19 июня совершил жесткую посадку штурмовик Корпуса морской пехоты США McDonnell Douglas AV-8B+ Harrier II. При приземлении на борт универсального десантного корабля "Эссекс" в Аравийском море самолет задел корму судна и рухнул на палубу. Ущерб оценивается в два миллиона долларов.

AV-8B+ Harrier II адаптирован под ведение боевых действий ночью благодаря оснащению инфракрасными датчиками, приборами ночного видения, включающими специальные очки Night Vision Goggles (NVG) и специальное оборудование кабины. Штурмовик способен наносить удары не только по наземным объектам, но и применять противокорабельные ракеты Sea Eagle и Harpoon.
Sikorsky UH-60 Black Hawk, 11 погибших
10 марта во время совершения тренировочного полета разбился вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk Национальной гвардии штата Луизиана. Находившиеся на борту семь морских пехотинцев и четверо военнослужащих других видов войск погибли.

Во время катастрофы стоял густой туман. Расследование показало, что оба пилота потеряли ориентацию в пространстве, после чего UH-60 с позывным "Mojo 69" рухнул в воду.

UH-60 Black Hawk эксплуатируется армией США с 1979 года, за это время было выпущено множество вариантов модификаций этого вертолета. Последние модификации UH-60 предельно насыщены различным высокотехнологичным оборудованием, из-за которого нельзя долгое время хранить вертолет вне ангара, а к обслуживающему техническому персоналу предъявляются высокие требования.
MV-22 Osprey, двое погибших, 12 раненых
17 мая конвертоплан ВМС США MV-22 Osprey едва не разбился во время учений в американском штате Гавайи.

В результате жесткой посадки двое пилотов погибли, а 12 морских пехотинцев были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Конвертоплан принадлежал пятому экспедиционному отряду морской пехоты.

Конвертоплан был серьезно поврежден огнем — очевидцы видели пламя и густые клубы черного дыма. Сумма ремонта не называлась, но, учитывая, что один MV-22 Osprey стоит порядка 70 млн долларов, его восстановление обойдется недешево.
F-16C Fighting Falcon, двое погибших
7 июля истребитель американских ВВС F-16C Fighting Falcon столкнулся с частным самолетом Cessna 150 в 18 километрах от Чарлстона в Южной Каролине. Пилот истребителя успел катапультироваться перед падением самолета и выжил, хотя ему потребовалась госпитализация. А вот пилот и пассажир легкого Cessna 150 погибли.

F-16 благодаря своей универсальности и надежности считается самым массовым истребителем четвертого поколения. Максимальный взлетный вес F-16 при полной загрузке не более 15 000 кг, как и у российского двухдвигательного "МиГ-29", имеющего сравнимую максимальную скорость.
Один из ведущих специалистов фирмы "МиГ" сказал: "Если бы и у нас был такой же надежный и безотказный двигатель, как "Пратт Уитни", мы не задумываясь спроектировали бы однодвигательный истребитель".
Читайте также: Картинка дня: перевернутый истребитель-бомбардировщик "Су-34"